油揚げの卵&肉団子入り巾着



材料(4人分) 作り方
油揚げ・・・・・・・・・・・・4枚

卵(小さめ)・・・・・・・4個
水菜・・・・・・・・・・・・適宜

以下肉団子材料
豚挽き肉・・・・・・・・・250g
しょうが・・・・・・・・・・1片
白葱・・・・・・・・・・・・1/2本
片栗粉・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
しょう油・・・・・・・・・・小さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・・・・・大さじ1

以下煮物時の材料
しいたけ・・・・・・・・・4枚
白葱・・・・・・・・・・・・1/2本
だし汁・・・・・・・・・・・・カップ3〜4程度(各自調節)
しょうゆ・・・・・・・・・大さじ4程度
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2程度
酒・・・・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・・大さじ1

トッピング用に三つ葉を少し

調味料は目安なので、
各自お好みの味にしてみてくださいね。



まず肉団子のあんを作ります。
ボールに豚挽き肉、みじん切りにしたしょうがと白葱、あとは肉団子用に記載した調味料全てをいれ、ねばりがでるまでよくこねます。

油揚げを半分に切ります。油が気になる人は個々で油抜きしてもらっても良いです。皮を破かないように袋に開いておいて下さい。

油揚げの半分にはの肉団子用に作ったお肉を詰めます。
4つ全部つめても、お肉はあまるはずですので、それはそれで置いておいて下さい。

残りの油揚げには生卵+水菜を入れておきます。


こんな感じで・・・

お肉・卵を入れた両方のおあげとも、口を爪楊枝でしっかりと閉じておきます。

しいたけはスライス切り、白葱は大きめの斜め切りにします。

鍋につくっておいたおあげの巾着を並べ、その上にで切った野菜をしいて、だし汁を入れ火にかけます。調味料もここで入れてしまって下さい。

汁が沸いてきたら、残っていた肉団子ようのあんを用意し、一口大にまるめて、お鍋にいれてゆきます。途中アクが出ると思いますので、丁寧にとって下さい。

お団子に火が通り、全体に味がなじんだら火を止めます。
お皿に盛るときには爪楊枝を必ず抜き、半分に切って側面を見せるように盛り付けてみて下さい。三つ葉を飾って出来上がり〜

とっても暖まる和風のお料理です


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