青菜しゃぶしゃぶ鍋 農家のおじさんからいただいた
新鮮もぎたての青菜各種を
しゃぶしゃぶしていただきます!
主役は青菜達!!



材料(4〜5人前) 作り方
新鮮な青菜達(みずみずしく繊維質も豊かです!)
例)水菜、大根菜、ゆりな、小松菜など
   ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

もやし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2袋
豚ロース薄切り肉
   ・・・・・・・・・・・・・・・一人4〜6枚(お好みで)

かつお昆布だし・・・・・・・・・・・・・・・・土鍋に7分目程度
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2


ポン酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
梅ドレッシング(市販)・・・・・・・・・・・・適量


材料の分量はあくまで目安です。
土鍋にだし汁をつくる。(市販のだしでもいいが、ここはしっかりだしをとったほうが断然おいしい!!)土鍋の8分目まで水を入れ、だし昆布を入れて1時間程度おき、火をつけて沸騰したらかつおぶしをタップリ入れてすぐに火を止め、昆布とかつおぶしは取り出しておく。(かつおぶしを取り出すとだし汁は土鍋に7分目程度になります。)

@のだし汁に、分量の調味料を加えておく。(味見しても味は薄いです。風味付けの意味合いで調味料をいれました。)

青菜は大き目のざく切りにし、もやしは袋から出して洗っておく。ロース肉は一人前ずづ皿にわける。

あとはテーブルクッキング。だし汁がぐつぐつと沸いたら、それぞれのお好みで青菜やもやし、肉をしゃぶしゃぶしてあっさりポン酢でいただきましょう。青菜は市販の梅ドレッシングととても相性がよく、これら2種類のたれを用意してお好みで食べるとおいしいですよ。食べる前にポン酢や梅ドレッシングの中に、お玉1/2杯くらい土鍋のだし汁を入れて混ぜてからたべると、味がなじんで、しかもまろやかになっておいしいです!)

おもいがけず食物繊維がたっぷり摂れます。青菜が苦手な子供でも、自分でしゃぶしゃぶさせると、軟らかい穂先部分なら好んで食べてくれますよ〜



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