ビビンバ丼



材料(2〜3人分) 作り方
以下豚そぼろ材料

豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・250g〜300g
しょうがのみじん切り・・・・・・・・小さじ1程度
しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2

以下ナムルもどき材料

豆もやし・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3本
小松菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2輪
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ポン酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
鶏がらスープ粉末・・・・・・・・・・・小さじ1
塩コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

トッピング卵・・・・・・・・・・・・・・・・・一人1個

コチジャン・・・・・・・・・・・・・・・・・お好みで

材料の分量はあくまで目安です。

家庭の材料でも充分ビビンバに近いものができます。本場の「石焼」ではないですが、気分はばっちり。しかも簡単でおいしいです。


ニンジンは千切りにし、なべに湯を沸かして沸騰したら豆もやしと一緒にさっとゆでます。しゃきしゃき感が残るように茹でてください。2分もゆでたら充分でしょう。ゆであがったら、水分をよく切っておきます。

小松菜はたっぷりのお湯で根元からゆで、葉はさっと湯がいて冷水にとりよく絞って、4cmくらいの幅に切ります。

ボールにを合わせて入れ、ナムルの材料の調味料を全部いれ、よく混ぜ合わせます。塩コショウは味を調える感じでいれて下さい。味が決まったら冷蔵庫で冷やしておきます。
卵をゆでます。本当は温泉卵や生の黄身だけをのせてもOKですが、我が家ではこのゆで卵(半熟)をのせるのが定番。あとで全体を混ぜ合わせたとき、この白身の感じもご飯にあっておいしいのです。

フライパンに油をしき、しょうがを入れます。香りがたったら、ひき肉を入れパラパラになるまでよくいためます。火が通ったら、分量の調味料を入れて下さい。さらに水分がなくなるまでいため合わせます。良い色と艶がでたらそぼろ完成。

暖かいご飯のうえに、冷蔵庫で冷やしておいたナムルもどきの和え物とあつあつのひき肉そぼろ、そして卵をわってのせ、お好みで中央にコチジャンをのせて出来上がり〜。あとは混ぜ混ぜして食べると、かなりビビンバです!コチジャンがなくても充分おいしいですのでお子様でも食べられます。



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