ぶりの煮付け〜葱風味〜 とっても簡単、葱の風味豊かな煮付けです。



材料(2人前) 作り方
天然ぶり・・・・・・・・・・・・・・・・・2尾
ふと葱・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片

だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2

材料の分量はあくまで目安です。
しょうがはスライス、ふと葱は細めの斜め切りにしておく。

フライパン又は鍋にだし汁、酒、砂糖、しょう油、しょうが、ふと葱を入れ、煮立たせる。

葱がやわらかくなったらぶりを入れ、落し蓋をして中火〜強火で7〜8分ほど煮詰める。落し蓋のかわりにアルミホイルでも良い。

煮汁が半量ほどになり、照りがでてきたらできあがり。



inserted by FC2 system