ぶりの煮付け〜葱風味〜 | とっても簡単、葱の風味豊かな煮付けです。 |
材料(2人前) | 作り方 |
天然ぶり・・・・・・・・・・・・・・・・・2尾 ふと葱・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本 しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片 だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ1 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2 材料の分量はあくまで目安です。 |
しょうがはスライス、ふと葱は細めの斜め切りにしておく。 フライパン又は鍋にだし汁、酒、砂糖、しょう油、しょうが、ふと葱を入れ、煮立たせる。 葱がやわらかくなったらぶりを入れ、落し蓋をして中火〜強火で7〜8分ほど煮詰める。落し蓋のかわりにアルミホイルでも良い。 煮汁が半量ほどになり、照りがでてきたらできあがり。 |