豚バラ肉と白菜の重ね煮 |
---|
材料(2人前〜3人前) | 作り方 |
---|---|
白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4 豚バラ肉・・・・・・・・・・・・・・・300g〜400g 水、コンソメ、塩、しょうゆ・・・・・・・・・適宜 これはとっても簡単なお料理ですが、 大変味に深みのある、おいしいお料理です。 素材の味をうまくひきたてるお料理になります。 白菜がない場合は、キャベツでも代用できます。 キャベツだと、洋風な感じになりますよ。 |
白菜は水でざっとあらい、大き目のざく切りにしておきます。 あとは白菜、豚肉を交互にお鍋にしいていくだけ。 一番下に白菜、その上に豚バラ肉。 そしたら、コンソメ粉とお塩をパラパラと振ります。 を何度もくりかえし・・・ 最終的に 白菜を上にして、終わり。 ここで、カップに1/2ほどの水をたし、あとは蓋をして中火くらいで煮ていきます。 白菜から水がでますので、水は少量で大丈夫。 煮ていくと こんな感じにかさもぐんと減って、白菜と豚のおだしがたっぷりとでた煮物が完成!! シンプルなお味ですが、大変おいしいです。 |