豚バラ肉と白菜の重ね煮



材料(2人前〜3人前) 作り方

白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4
豚バラ肉・・・・・・・・・・・・・・・300g〜400g

水、コンソメ、塩、しょうゆ・・・・・・・・・適宜



これはとっても簡単なお料理ですが、
大変味に深みのある、おいしいお料理です。
素材の味をうまくひきたてるお料理になります。

白菜がない場合は、キャベツでも代用できます。
キャベツだと、洋風な感じになりますよ。



白菜は水でざっとあらい、大き目のざく切りにしておきます。

あとは白菜、豚肉を交互にお鍋にしいていくだけ。



一番下に白菜、その上に豚バラ肉。
そしたら、コンソメ粉とお塩をパラパラと振ります。

を何度もくりかえし・・・

最終的に


白菜を上にして、終わり。
ここで、カップに1/2ほどの水をたし、あとは蓋をして中火くらいで煮ていきます。
白菜から水がでますので、水は少量で大丈夫。

煮ていくと


こんな感じにかさもぐんと減って、白菜と豚のおだしがたっぷりとでた煮物が完成!!

シンプルなお味ですが、大変おいしいです。


inserted by FC2 system