豚バーグ 普段のハンバーグとは少し違う味をだしたいときにどうぞ!




材料(2〜3人前) 作り方
豚挽き肉・・・・・・・・・・・300g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・1/2個
しいたけ・・・・・・・・・・・・2枚
パン粉・・・・・・・・・・・・・カップ1/2
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1〜2
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
塩コショウ・・・・・・・・・・・少々
ケチャップ・・・・・・・・・・・大さじ1
           以上ハンバーグ材料

バター・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ケチャップ・・・・・・・・・・・・大さじ3
みりん・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
さけ・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
              以上ソース材料

サツマイモ・・・・・・・・・・・中1本
にんじん・・・・・・・・・・・・・1/2本
オクラ・・・・・・・・・・・・・・・1ネット
               以上付け合せ


材料の分量はあくまで目安です。
玉ねぎをみじん切りにし耐熱容器に入れ、油を小さじ1程度入れて、500wの電子レンジで5分程度加熱し冷ましておく。パン粉は牛乳をいれて湿らせておく。

ボールに豚挽き肉、冷めた玉ねぎ、みじん切りにしたしいたけ、牛乳にひたしたパン粉、生卵、塩コショウ、ケチャップを入れ、粘りがでるまでよーくこねる。

ハンバーグのあんを4等分し、空気を抜きながら形成し、冷蔵庫で休ませておく。

さつまいもは1cm幅に切って、やわらかくゆでておき、オクラはさっとゆでてから刻んでおく。にんじんは、クッキーなどの星型で抜いて、多めの砂糖でやわらかくゆでておく。

フライパンに油をしき、ハンバーグをやく。はじめは中火程度で焦げ目が付く程度に片面をやきあげ、もう片面はとろ火にしてじっくりやきあげる。10分から長くても15分程度で火が通る。竹串でハンバーグをつついてみて、透明な焼き汁がでたら火がとおった証拠。

お皿に焼きあがったハンバーグと付けあわせを盛り付けておく。

ハンバーグを焼いたフライパンの油分をクッキングペーパーなどでかるく吸い取ったあと、バター、しょうゆ、ケチャップ、みりん、さけを入れ中火でとろみがつくまで煮たら、盛り付けておいたハンバーグにたっぷりかけて出来上がり。



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