豚どん 週末のブランチなどにいいですよ。
とっても簡単です!



材料(2人前) 作り方
豚こま肉・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個

だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ1/2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2弱

細葱・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
紅しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・適量
刻みのり・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

材料の分量はあくまで目安です。
玉ねぎは薄切りにしておく。

フライパンに油をしき、@の玉ねぎを炒める。油がなじんだら、豚肉を入れ炒める。ずっと強火。

豚肉が炒まったら、だし汁、調味料を入れ、強火のまま炒め煮する。全体に煮汁が少なくなり、照りがでてきたらOK。

皿に炊きたてのご飯を盛り、Bを乗せて、小口切りにした葱、紅しょうが、刻みのりを写真のように盛り付けてできあがり。煮汁もかけると良い。

本当に超簡単で超おいしいです!


inserted by FC2 system