豚どん | 週末のブランチなどにいいですよ。 とっても簡単です! |
材料(2人前) | 作り方 |
豚こま肉・・・・・・・・・・・・・・・・・300g 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個 だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ1/2 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2弱 細葱・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量 紅しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・適量 刻みのり・・・・・・・・・・・・・・・・・適量 材料の分量はあくまで目安です。 |
玉ねぎは薄切りにしておく。 フライパンに油をしき、@の玉ねぎを炒める。油がなじんだら、豚肉を入れ炒める。ずっと強火。 豚肉が炒まったら、だし汁、調味料を入れ、強火のまま炒め煮する。全体に煮汁が少なくなり、照りがでてきたらOK。 皿に炊きたてのご飯を盛り、Bを乗せて、小口切りにした葱、紅しょうが、刻みのりを写真のように盛り付けてできあがり。煮汁もかけると良い。 本当に超簡単で超おいしいです! |