豚モコ丼 |
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材料(2人前) | 作り方 |
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豚ロース肉(薄切り)・・・・・・・・・・250g みりん、酒・・・・・・・・・・・・・・・・・各大さじ1 しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2ほど バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g 塩コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個 塩コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜 付け合せの野菜 スナップエンドウ・・・・・・・・・・・・・1パック程 ごま油、しょう油・・・・・・・・・・・・・大さじ1 ゴマ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜 水菜、コーン、ニンジンなどの生野菜 材料の分量はあくまで目安です。 |
生野菜をご自由に用意し、お皿の一箇所に盛っておきます。 スナップエンドウ(絹さや、インゲンなどでもOK)の筋をとり、フライパンでごま油でいため、しょう油をふりかけ、ゴマをたっぷり入れたら、これもお皿の一箇所に盛り付け。 新しいフライパンに油をいれ、お肉を炒めます。お肉に火が通ったら、しょうゆ、みりん、酒を入れ、塩コショウで味を調えます。塩は必要に応じてカットしても構いません。最後バターをいれ、風味を出します。 目玉焼きを作っておきます。 野菜等を盛っておいたお皿に暖かご飯をもり、その上にお肉、目玉焼きをのせたら出来上がり〜 ハンバーグではなく、豚ロース肉で ロコモコ丼ならぬ、豚モコ丼な感じ・・・ いわいるワンプレートです。 |