豚モコ丼



材料(2人前) 作り方

豚ロース肉(薄切り)・・・・・・・・・・250g
みりん、酒・・・・・・・・・・・・・・・・・各大さじ1
しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2ほど
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g
塩コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
塩コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

付け合せの野菜
スナップエンドウ・・・・・・・・・・・・・1パック程
ごま油、しょう油・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ゴマ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

水菜、コーン、ニンジンなどの生野菜


材料の分量はあくまで目安です。


生野菜をご自由に用意し、お皿の一箇所に盛っておきます。

スナップエンドウ(絹さや、インゲンなどでもOK)の筋をとり、フライパンでごま油でいため、しょう油をふりかけ、ゴマをたっぷり入れたら、これもお皿の一箇所に盛り付け。

新しいフライパンに油をいれ、お肉を炒めます。お肉に火が通ったら、しょうゆ、みりん、酒を入れ、塩コショウで味を調えます。塩は必要に応じてカットしても構いません。最後バターをいれ、風味を出します。

目玉焼きを作っておきます。

野菜等を盛っておいたお皿に暖かご飯をもり、その上にお肉、目玉焼きをのせたら出来上がり〜


ハンバーグではなく、豚ロース肉で
ロコモコ丼ならぬ、豚モコ丼な感じ・・・
いわいるワンプレートです。


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