豚しゃぶサラダ



材料(2〜3人前) 作り方

豚しゃぶ用のお肉・・・・・・・・・・・・300g
豆もやし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋
小松菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2束

細葱の小口切り・・・・・・・・・・・・カップ1/2
ゴマ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ポン酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
しょうがの搾り汁・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量


材料の分量はあくまで目安です。

豆もやしの触感が大事ですので、普通のもやしではなく、豆もやしを使ってみて下さいネ。
豆もやしは熱湯で2分ほど湯がき、冷ましておきます。小松菜もたっぷりのお湯で湯がいて冷水に取り、よく絞って3センチほどの長さにきっておきます。

湯がいたもやしと小松菜が冷めたら、二つを混ぜ合わせてお皿に盛っておきます。

たれを作ります。ボールにポン酢、ごま油、しょうがの絞り汁、葱を小口切りに切ったもの、ゴマを入れて、よく混ぜ合わせておきます。

豚しゃぶ用のお肉をさっと茹でて、キッチンペーパーにとり水分をしっかりとっておきます。(冷水にとっても構いませんが、柔らかさをいかしたいので、私はあえてそのままで。。。)

先ほど盛っておいた豆もやしと小松菜をあえたものの上に、マヨネーズをさーっと斜めに線のようにかけて、その上にゆでた豚肉をのせます。

食べる直前にのたれをかけて出来上がり〜




↑こちらは野菜を替え、たれを梅だれにしたものです。
梅だれは
たたいた梅にごま油、しょう油、ゴマ、などを混ぜて作ります。


inserted by FC2 system