豚しゃぶサラダ |
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材料(2〜3人前) | 作り方 |
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豚しゃぶ用のお肉・・・・・・・・・・・・300g 豆もやし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋 小松菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2束 細葱の小口切り・・・・・・・・・・・・カップ1/2 ゴマ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 ポン酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4 しょうがの搾り汁・・・・・・・・・・・・・・小さじ2 マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量 材料の分量はあくまで目安です。 豆もやしの触感が大事ですので、普通のもやしではなく、豆もやしを使ってみて下さいネ。 |
豆もやしは熱湯で2分ほど湯がき、冷ましておきます。小松菜もたっぷりのお湯で湯がいて冷水に取り、よく絞って3センチほどの長さにきっておきます。 湯がいたもやしと小松菜が冷めたら、二つを混ぜ合わせてお皿に盛っておきます。 たれを作ります。ボールにポン酢、ごま油、しょうがの絞り汁、葱を小口切りに切ったもの、ゴマを入れて、よく混ぜ合わせておきます。 豚しゃぶ用のお肉をさっと茹でて、キッチンペーパーにとり水分をしっかりとっておきます。(冷水にとっても構いませんが、柔らかさをいかしたいので、私はあえてそのままで。。。) 先ほど盛っておいた豆もやしと小松菜をあえたものの上に、マヨネーズをさーっと斜めに線のようにかけて、その上にゆでた豚肉をのせます。 食べる直前にのたれをかけて出来上がり〜 |
↑こちらは野菜を替え、たれを梅だれにしたものです。
梅だれは
たたいた梅にごま油、しょう油、ゴマ、などを混ぜて作ります。