チキンステーキ
デミグラスソースがけ
市販のデミグラスソースを使って
簡単なのに本格派!



材料(4人前) 作り方
鳥モモ肉・・・・・・・・・・・・・・・4枚
塩コショウ・・・・・・・・・・・・・・少々

以下デミグラスソース材料
マッシュルーム・・・・・・・・・・1パック又は1缶
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・小2個
デミグラスソース素・・・・・・・1缶又は1袋
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ3程
ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩コショウ・・・・・・・・・・・・・・少々
コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

付け合せ(塩茹でしたカリフラワー、いんげん)

材料の分量はあくまで目安です。
鳥モモ肉は1枚を2等分し、塩コショウをすり込んでおく。

玉ねぎを薄くスライスし、フライパンでじっくりと炒める。玉ねぎが茶色くなってきたら、スライスしたマッシュルームも加え炒める。

全体に油がまわったら、水を加える。水の分量はカップ3と書いたが、使うデミグラスソースの素によって調節してください。水が沸騰したらアクをすくい、コンソメ、デミグラスソースの素、ケチャップを加えコトコト煮混む。

デミグラスソースを煮込んでいる間に、別のフライパンで鳥モモ肉を両面に焦げ目が付くように焼き上げる。ここでは中まで火が通らなくてもOK。

両面焼きあがった鳥肉を、デミグラスソースのフライパンの中に入れて蓋をしてさらに煮混む。しばらくしたらソースに塩コショウを入れて味をしっかり調えておく。

15分ほど煮込んで鶏肉に火が通ったら、最後にバターを入れて風味付けたら出来上がり。


もしデミグラスソースだけ残ってしまったら、次の日のランチにこんなものはいかが?
かなりうまい!!



オムライスかとおもいきや、オムスパです!!
オーソドックスなナポリタンのスパゲティーを卵でくるみ、
鳥モモ肉の旨みがたっぷりのデミソースをかけて、
生クリームを少々ふりかけたら出来上がり!
ほんとにおいしいですよ〜


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