超簡単チョコレートケーキ | いちから作ることもできますが、 今回は市販のものを上手につかって、 あっというまにプロの味です!! 手作り感もたっぷりですよ。 |
材料 | 作り方 | ||||||||||||
ハート型スポンジ(ココア仕上げ)・・・・・1個 電子レンジで溶かせる製菓用のチョコレート ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋 チョコレート生クリーム・・・・・1パック(200ml) 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1〜2 ピーナッツクランチ・・・・・・・・・・・・・・・・適量 いちご・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量 ココアパウダー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量 削りチョコ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量 材料はあくまで目安です。 ケーキを一から作るよりは、かなりの工程を省略できるので、時間がないときでもあっという間に、できあがりますよ。バレンタインの贈り物などにすると喜ばれます!チョコレート好きにもたまらない1品ですよ。 |
市販のココアスポンジは、厚い場合は3〜4層に、普通の場合は2〜3層に切り分けます。すでに切れて売っているものもありますが、その場合はさらにそれを2層にわけて、2つ同じものを作るか、4層にしてもかまいません。私の場合は、2層にして同じケーキを2個つくりました。 とにかくスポンジは薄めにすることが、おいしい食感の仕上がりにつながります。 パン切り包丁や、コンロで熱した包丁ですばやく切るときれいに切れます。多少切り方を失敗しても、クリームで隠れてしまうので問題ありません。 すでにチョコ風味になった生クリームが売っていますので、よく冷やしたものをボールに入れ、砂糖を入れて8分立てくらいの軟らかさに泡立てます。(軽くツノがたつくらいまで。)この時、氷水を張ったボールを下にあてながら泡立ててください。 温度調節のいらない、電子レンジで溶かしてすぐに固まる便利なチョコレートが売っていますので、それを説明どおりの時間で溶かします。イチゴは、2,3ミリの薄さにスライスします。 溶かしたチョコ→ピーナッツクランチ(ケーキ材料のところに袋入りで売っています。)→イチゴのスライス→クリームの順番にのせていきます。(写真参照)
再びその上にスポンジをのせ、層の数だけCの手順を繰り返します。 最後の層まできたら、サイドにも生クリームを塗って、全体的にきれいにととのえます。 ←こんな感じ あとは、仕上げ。ココアパウダー(純ココア)を茶こしで全体的にふりかけ、中央にイチゴをハートに盛り付け、その周りに削りチョコ(これも袋入りで売っています。)を飾ったら出来上がり!! |