コーンクリームコロッケ・チーズ入り コロッケのタネ作りは、
全て電子レンジで簡単に!
チーズを入れれば、よりクリーミーでおいしくなりますよ。



材料(4人分) 作り方

以下コロッケダネ材料
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・1/2
コーン・・・・・・・・・・・・・・・・カップ1と1/2
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・カップ2と1/2
小麦粉・・・・・・・・・・・・・60g
バター・・・・・・・・・・・・・・60g
コンソメ粉・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩コショウ・・・・・・・・・・・・適量
プロセスチーズ・・・・・・・・3個

以下衣材料
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・適量
玉子・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・適量

以下ソース材料
ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ソース・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・大さじ1

その他
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・適量


付け合せの野菜(何でもOK)

材料の分量はあくまで目安です
玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れて、水・サラダオイルを小さじ1弱ずつ入れ、500wの電子レンジで5分間加熱する。

深い大きな耐熱容器に、分量の小麦粉とバター(各60g)を入れ、500wの電子レンジで2分半加熱する。加熱し終わったら取り出して、溶けたバターと小麦粉をよく混ぜてなじませる。

Aに分量の牛乳を入れ、よく混ぜ合わせたら再び電子レンジで加熱。500wで13分から14分が目安。途中3から4回ほど一旦取り出して、そのつど泡だて器でよくかきまぜる。最後の4回目にコンソメ粉、塩コショウをいれて味を調えるのを忘れずに。

Bのホワイトソースがだいたい冷めたら、その中に、@の玉ねぎ、コーン、プロセスチーズを1センチ角のさいの目に切って入れ、混ぜ合わせる。

Cを平らなバットなどに入れ、冷蔵庫で冷やす。(後で形成しやすくするため。)

冷えたタネを、好みの形にまとめる。カレー用のスプーンなどを2本使って形成してもよい。手で形成する場合は、サラダオイルを薄く手にのばしてからやると良い。

形が壊れやすいので、手早く衣をつける。小麦→溶き玉子→パン粉の順番で。

180度程度の油で、すばやくからっと揚げる。低温で長くあげると、形が崩れてベシャベシャになるので注意。

ソースの材料をよく混ぜ合わせ、揚げたてのコロッケにつけて召し上がれ!(ソースがなくてもおいしいです!)つけあわせの野菜も忘れずに。


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