大根菜のそぼろ炒め ごはんにかけてもよし、
おつまみにもよしの一品。




材料(4人分) 作り方
大根菜・・・・・・・・・・・・・1束
にんじん・・・・・・・・・・・・1/2本
しいたけ・・・・・・・・・・・・3枚
鳥ムネ肉ひき肉・・・・・・150g〜200g
しょうが・・・・・・・・・・・・・1片

だし汁・・・・・・・・・・・・・カップ1/2
しょう油・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
さけ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ゴマ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

サラダオイル・・・・適量

材料の分量はあくまで目安です。
大根菜は洗って、たっぷりの沸騰した湯に入れ、さっと下ゆでをし、氷と水をはったボウルにとって色止めをする。冷めたらよく水気を絞り、細かくみじん切りにしておく。

にんじんとしょうがは皮をむき、しいたけはいしづきをとって、細かくそれぞれみじん切りにしておく。

フライパンに油をしき、みじん切りにしたしょうがを入れて、香りがたったら、鳥ひき肉をいれ、ポロポロになるまで木ベラで炒める。お肉にだいたい火がとおったら、にんじん、しいたけを加えて炒め、全体に油がまわったら、大根菜を入れて、全体を炒め合わす。

だし汁、みりん、さけ、しょう油を入れ、中火程度で水分がほぼなくなるまで、よく炒め煮る。

最後にゴマとごま油を入れて炒め、全体に照りがでたらできあがり。辛味が好きな方は、ここで一味唐辛子を入れてもおいしいですよ!



もし残ってしまったら、次の日、卵に巻いてお弁当のおかずにもなりますよ!



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