大根菜のそぼろ炒め | ごはんにかけてもよし、 おつまみにもよしの一品。 |
材料(4人分) | 作り方 |
大根菜・・・・・・・・・・・・・1束 にんじん・・・・・・・・・・・・1/2本 しいたけ・・・・・・・・・・・・3枚 鳥ムネ肉ひき肉・・・・・・150g〜200g しょうが・・・・・・・・・・・・・1片 だし汁・・・・・・・・・・・・・カップ1/2 しょう油・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2 さけ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 みりん・・・・・・・・・・・・・大さじ1 ごま油・・・・・・・・・・・・・大さじ1 ゴマ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 サラダオイル・・・・適量 材料の分量はあくまで目安です。 |
大根菜は洗って、たっぷりの沸騰した湯に入れ、さっと下ゆでをし、氷と水をはったボウルにとって色止めをする。冷めたらよく水気を絞り、細かくみじん切りにしておく。 にんじんとしょうがは皮をむき、しいたけはいしづきをとって、細かくそれぞれみじん切りにしておく。 フライパンに油をしき、みじん切りにしたしょうがを入れて、香りがたったら、鳥ひき肉をいれ、ポロポロになるまで木ベラで炒める。お肉にだいたい火がとおったら、にんじん、しいたけを加えて炒め、全体に油がまわったら、大根菜を入れて、全体を炒め合わす。 だし汁、みりん、さけ、しょう油を入れ、中火程度で水分がほぼなくなるまで、よく炒め煮る。 最後にゴマとごま油を入れて炒め、全体に照りがでたらできあがり。辛味が好きな方は、ここで一味唐辛子を入れてもおいしいですよ! もし残ってしまったら、次の日、卵に巻いてお弁当のおかずにもなりますよ! |