超簡単だし鍋 超簡単!
つくりおきもできるので忙しいお母さんには最良です。



材料(2〜3人前) 作り方
豚バラ肉(焼肉用)・・・・・500g
白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・1/4個
もやし・・・・・・・・・・・・・・・・1袋
さつまいも・・・・・・・・・・・・・1本
おあげ・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
しょうが・・・・・・・・・・・・・・・適量
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・適量

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
 
以下だし汁分量
かつお昆布だし・・・・・・・・・鍋1杯
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2弱
                    

材料の分量はあくまで目安です。
白菜、キャベツは大きめのざく切り、さつまいもは輪切り、もやしは洗ってざるにあげ、おあげは1枚を4等分ぐらいにしておく。にんにく、しょうがはそれぞれ薄くスライスしておく。たっぷりめがおいしい。

鍋に、@の材料と豚バラ肉を交互にしきつめていく。
一番底に白菜・キャベツ半量とさつまいも、次に豚バラ肉半量、ここで肉全体に塩、スライスにんにく&しょうがをふりかける。再び白菜・キャベツ残りをしきつめ、残りの豚バラ肉をしいて、また肉全体に塩とにんにく&しょうがをふりかけ、最後にもやしとおあげをのせる。

 

こーんな、感じにできあがります。
つくりおきの場合は、このまま蓋をして冷蔵庫に入れておきましょう。




別の鍋(普通サイズ)にだし汁をつくる。一番いいのは昆布とかつおでしっかりだしをとることだが、顆粒タイプのだしでも具財の豚バラから充分だしがでるのでOK。分量の調味料も入れ、ここでしっかり味をつけておく。各家庭で好みがあるので、調味料は調節してください。

食べる頃になったら、つくっておいただし汁を鍋に注ぎいれ、蓋をして強火でぐつぐつと煮込む。この時、だし汁の量が全体量に比べ全然少なくても問題なし。野菜から水分がでるので。
全体にしんなりしたら出来上がり。キッチンで調理が済んでしまうので、卓上コンロは必要なし!
とっても簡単ですぐに食べられる鍋料理!



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