デミ団子ライス |
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材料(4人前程) | 作り方 |
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以下肉団子材料 牛豚合びき肉・・・・・・・・・・・・・・・300g 玉葱・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個 パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ1/4 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1程 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個 塩コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜 以下ソース材料 デミグラスソースの素・・・・・・・・・・1袋 ↑私はこれを使いました。 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個 マッシュルーム・・・・・・・・・・・・・・6〜7個 ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚 固形スープの素(コンソメ)・・・・・1個 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3カップ程 トマトピューレ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3 バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g 塩コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜 トッピング用グリンピース・・・・・・・適量 材料の分量はあくまで目安です。 |
まず肉団子作りから。玉葱1/2をみじんぎりにし、耐熱皿にいれ、 油小さじ1、水小さじ1程をいれ、500wのレンジで4〜5分ほど加熱。 ボールに冷めた、合いびき肉、牛乳にしたしたパン粉、溶き卵、塩コショウを入れ、ねばりがでるまでよく手でこねる。こねたら、冷蔵庫で寝かせておく。 ソース作りに入る。玉葱、マッシュルームをスライス切りし、ベーコンは2p程の短冊切りに。これを深鍋で油でいためる。 全体に火が通ったら、水カップ3と固形スープの素、デミグラスソースの素、トマトピューレを入れ、全体にかきまぜながら、沸かす。 沸いてきたら、冷蔵庫で寝かせておいた肉団子のタネを出し、一口大に丸めながら、に投入していく。 火を弱火にして蓋をし、1時間くらいコトコト煮こむ。 塩コショウで味を調え、バターで風味を出したら、デミソースできあがり。 あとは熱々のご飯のうえに、グリンピースを沿え、デミソースをたっぷりとかけて召し上がれ〜 |
上記の肉団子の作り方はハンバーグと同じです。 上記材料にナツメグ、ケチャップ小さじ1をくわえて下さいネ。 お肉の真ん中にモッツァレラチーズを入れたらおいしいですよ。 |
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