デミ団子ライス



材料(4人前程) 作り方
以下肉団子材料

牛豚合びき肉・・・・・・・・・・・・・・・300g
玉葱・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ1/4
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1程
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
塩コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

以下ソース材料

デミグラスソースの素・・・・・・・・・・1袋

↑私はこれを使いました。

玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
マッシュルーム・・・・・・・・・・・・・・6〜7個
ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚

固形スープの素(コンソメ)・・・・・1個
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3カップ程
トマトピューレ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
塩コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜


トッピング用グリンピース・・・・・・・適量

材料の分量はあくまで目安です。
まず肉団子作りから。玉葱1/2をみじんぎりにし、耐熱皿にいれ、
油小さじ1、水小さじ1程をいれ、500wのレンジで4〜5分ほど加熱。

ボールに冷めた、合いびき肉、牛乳にしたしたパン粉、溶き卵、塩コショウを入れ、ねばりがでるまでよく手でこねる。こねたら、冷蔵庫で寝かせておく。

ソース作りに入る。玉葱、マッシュルームをスライス切りし、ベーコンは2p程の短冊切りに。これを深鍋で油でいためる。

全体に火が通ったら、水カップ3と固形スープの素、デミグラスソースの素、トマトピューレを入れ、全体にかきまぜながら、沸かす。

沸いてきたら、冷蔵庫で寝かせておいた肉団子のタネを出し、一口大に丸めながら、に投入していく。

火を弱火にして蓋をし、1時間くらいコトコト煮こむ。

塩コショウで味を調え、バターで風味を出したら、デミソースできあがり。

あとは熱々のご飯のうえに、グリンピースを沿え、デミソースをたっぷりとかけて召し上がれ〜



         


上記の肉団子の作り方はハンバーグと同じです。
上記材料にナツメグ、ケチャップ小さじ1をくわえて下さいネ。

お肉の真ん中にモッツァレラチーズを入れたらおいしいですよ。




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