簡単ドライカレー カレーを食べたいけど、
今日は時間もないから、ドライカレー!
とっても簡単にカレーが楽しめます。



材料(2〜3人前) 作り方
牛豚合いびき肉・・・・・・・・・・・300g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
しいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
冷凍グリンピース・・・・・・・・・・適量

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ウスターソース・・・・・・・・・・・・大さじ1
コンソメ粉・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・適量
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ローレル(粉末)・・・・・・・・・・・・適量
水溶き片栗粉・・・・・・・・・・・・・・適量

以下スクランブルエッグ材料
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ3


材料の分量はあくまで目安です。

玉ねぎ、にんじん、しいたけはみじん切りにする。

フライパンに油をしき、@を入れて、玉ねぎが透き通るまで炒め合わせる。全体に油がなじんだら、合いびき肉を入れ、強火のまま、ひき肉がパラパラになるまでよく炒め、ローリエで香りをつけ、軽く塩コショウしておく。

Aがひたひたになるくらいの水を投入し、コンソメ粉を入れる。水が沸騰したらあくをきれいにとり、中火にしたら、カレー粉、ケチャップ、ソースを入れ、再び沸騰したら弱火にして、15分程弱火でコトコト煮混む。

Bに塩コショウをして味を調え、冷凍グリンピースを彩りに入れ、バターも入れたら、火を中火程度にする。全体にプツプツしてきたら、水溶き片栗粉をよく混ぜ合わせながら入れ、適当なとろみがついたら火を止める。

ふわふわのスクランブルエッグを作っておく。

炊きたてのご飯の上に、CとDをのせ、熱々のうちに召し上がれ!



トッピングをかえればこんな感じにもなります。




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