簡単ドライカレー | カレーを食べたいけど、 今日は時間もないから、ドライカレー! とっても簡単にカレーが楽しめます。 |
材料(2〜3人前) | 作り方 |
牛豚合いびき肉・・・・・・・・・・・300g 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個 にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個 しいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚 冷凍グリンピース・・・・・・・・・・適量 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量 カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 ウスターソース・・・・・・・・・・・・大さじ1 コンソメ粉・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 塩コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・適量 バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 ローレル(粉末)・・・・・・・・・・・・適量 水溶き片栗粉・・・・・・・・・・・・・・適量 以下スクランブルエッグ材料 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量 バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ3 材料の分量はあくまで目安です。 |
玉ねぎ、にんじん、しいたけはみじん切りにする。 フライパンに油をしき、@を入れて、玉ねぎが透き通るまで炒め合わせる。全体に油がなじんだら、合いびき肉を入れ、強火のまま、ひき肉がパラパラになるまでよく炒め、ローリエで香りをつけ、軽く塩コショウしておく。 Aがひたひたになるくらいの水を投入し、コンソメ粉を入れる。水が沸騰したらあくをきれいにとり、中火にしたら、カレー粉、ケチャップ、ソースを入れ、再び沸騰したら弱火にして、15分程弱火でコトコト煮混む。 Bに塩コショウをして味を調え、冷凍グリンピースを彩りに入れ、バターも入れたら、火を中火程度にする。全体にプツプツしてきたら、水溶き片栗粉をよく混ぜ合わせながら入れ、適当なとろみがついたら火を止める。 ふわふわのスクランブルエッグを作っておく。 炊きたてのご飯の上に、CとDをのせ、熱々のうちに召し上がれ! |