ごぼうサラダ  いつもは和風のごぼうも、マヨネーズで食べると子供も食べやすい!とっても簡単な一品。



材料(3〜4人分) 作り方
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・・2本
にんじん・・・・・・・・・・・・・・1/2本
コーン(冷凍又は缶)・・・・カップ1

マヨネーズ・・・・・・・・・・・・大さじ4
市販のフレンチドレッシング(白)
        ・・・・・・・・・・・大さじ1
塩コショウ・・・・・・・・・・・・・少々

材料の分量はあくまで目安です。
ごぼうは洗って細い斜め切りしたあと千切りにし、酢水につけてあく抜きしておく。にんじんもごぼうの大きさに合わせてせん切り、冷凍コーンの場合は熱湯にくぐらせて解凍しておく。

鍋に水を入れ切ったごぼうを入れて沸騰させ2〜3分ゆで、にんじんも加えてさらに2〜3分ゆでる。ゆであがったらざるに上げ冷ましておく。

ボールにAとコーンをいれ、マヨネーズ(お好みで量を調節してください)、フレンチドレッシング、塩コショウをしてよく和え、冷蔵庫でしばらく冷やしたらできあがり。



inserted by FC2 system