ごぼうサラダ | いつもは和風のごぼうも、マヨネーズで食べると子供も食べやすい!とっても簡単な一品。 |
材料(3〜4人分) | 作り方 |
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・・2本 にんじん・・・・・・・・・・・・・・1/2本 コーン(冷凍又は缶)・・・・カップ1 マヨネーズ・・・・・・・・・・・・大さじ4 市販のフレンチドレッシング(白) ・・・・・・・・・・・大さじ1 塩コショウ・・・・・・・・・・・・・少々 材料の分量はあくまで目安です。 |
ごぼうは洗って細い斜め切りしたあと千切りにし、酢水につけてあく抜きしておく。にんじんもごぼうの大きさに合わせてせん切り、冷凍コーンの場合は熱湯にくぐらせて解凍しておく。 鍋に水を入れ切ったごぼうを入れて沸騰させ2〜3分ゆで、にんじんも加えてさらに2〜3分ゆでる。ゆであがったらざるに上げ冷ましておく。 ボールにAとコーンをいれ、マヨネーズ(お好みで量を調節してください)、フレンチドレッシング、塩コショウをしてよく和え、冷蔵庫でしばらく冷やしたらできあがり。 |