肉団子と春雨のスープ おいしい中華スープで暖まりましょう。



材料(3人前) 作り方
豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・300g
しいたけ(みじん切り)・・・・・2枚
葱(小口切り)・・・・・・・・・・・大さじ3
しょうが(みじん切り)・・・・・・大さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩コショウ・・・・・・・・・・・・・・・少々
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
鶏がらスープだし(顆粒)・・・・小さじ1
しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ゴマ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個分
             以上肉団子材料

春雨・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
水菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・一束

以下スープ材料
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ4
鶏がらスープだし(顆粒)・・・・・大さじ1程度
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1弱
しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
黒こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

材料の分量はあくまで目安です。
ボールに肉団子の材料を全て入れ、手で粘りが出るまでよーくこね、冷蔵後で少し寝かせておく。

春雨をお湯で3分ほどゆで、適当な長さに切ってざるに上げ、よく水気をきっておく。水菜は4〜5センチぐらいの幅に切っておく。

鍋にスープの材料を入れ、火にかけて沸かしておく。

スープがわいたら、肉団子を手で形成しながら入れ、出たアクはしっかりすくって取っておく。

食べる直前に水菜とゆでた春雨を鍋に入れ、一度沸いたらすぐ火を止めて召し上がれ!




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