チキンのホイル焼き 時間のないときに便利、しかもおいしい!




材料(4人分) 作り方
鳥もも肉・・・・・・・・・・・・・・2枚
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・大1個
ジャガイモ・・・・・・・・・・・・・中2個
アスパラ・・・・・・・・・・・・・・8本
コーン(冷凍)・・・・・・・・・・適宜

塩コショウ・・・・・・・・・・・・・少々
コンソメ粉・・・・・・・・・・・・・適宜
バター・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
オリーブオイル・・・・・・・・・ 大さじ4
日本酒又は白ワイン・・・・・大さじ4

しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・適宜


材料の分量はあくまで目安です。

白身魚などに代えてもおいしいですよ。
鳥もも肉は1枚をそれぞれ4等分し、塩コショウ、コンソメをまぶして、手でこするようにし、よくなじませておく。

玉ねぎ・ジャガイモは皮をむいて5ミリくらいの輪切りにし、アスパラは根元の皮をむいて、4cm幅くらいに切り、さっと下ゆでしておく。

アルミホイルに、次の順番で具財をのせていく。一人前ずつホイルをわけ、合計4個同じものをつくる。

    
 1.玉ねぎ2〜3枚
 2.じゃがいも3〜4枚
 3.鳥もも肉2切れ
 4.アスパラ2本分
 5.コーン適宜
 6.白ワインかお酒、オリーブオイル、バター
 各大さじ1
 7.全体にかるく塩をふる
←こーんなかんじ。


最後に、上にもう一枚アルミホイルをかぶせ、左のように包み込み、250度のオーブンで20分程度焼く。(それぞれのオーブンによって差があります!)

出来上がったら、おしょうゆをお好みの量かけて熱々のうちに召し上がれ〜!



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