鰯の梅干煮 鰯と梅干は相性抜群!
梅には魚の臭みを消してくれる効果もあります。



材料(4人分) 作り方
真鰯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8尾
梅干し・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大3つ
 
だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ1〜2弱
しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3〜4
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

材料の分量はあくまで目安です。
いわしは頭をとって内臓を出し、洗ってペーパータオルなどで水気をきっておく。

鍋にだし汁、しょうが、しょう油、酒、みりんを入れて煮立たせてから鰯を並べ入れる。

梅は種をとって半分程にちぎり、鰯の間に入れて、落しぶたをし、中火程度で10分くらい煮たらできあがり。

梅の塩分濃度によって、しょう油の量を加減してください。



inserted by FC2 system