カレーポテト | 普段の肉じゃがの味付けににカレー粉を入れるだけ! 子供も大喜びの一品です! |
材料(4人分) | 作り方 |
じゃがいも・・・・・・・・・大5個 にんじん・・・・・・・・・・・中1本 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・中2個 豚挽き肉・・・・・・・・・・200gから300g 枝豆(冷凍)・・・・・・・・適量 だし汁・・・・・・・・・・・・カップ3 しょう油・・・・・・・・・・・大さじ3 酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 みりん・・・・・・・・・・・・大さじ2 砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ1 カレー粉・・・・・・・・・・小さじ1 油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 バター・・・・・・・・・・・・小さじ1/2 材料の分量はあくまで目安です。 |
野菜は皮をむき、じゃがいも、にんじんは一口大に、玉ねぎはみじん切りにしておく。冷凍枝豆は水にひたして解凍しておく。 深めのフライパンに油を入れ、みじん切りにした玉ねぎと豚ひき肉を炒める。ひき肉に火がとおったら、じゃがいもと にんじんも入れ、全体に油が行き渡るように炒める。全体をとおして中火から強火で。 だし汁を入れ、煮立ったらまずバターを入れる(煮崩れ防止のため)。砂糖、みりん、酒、しょうゆの順に調味料を入れ、5分ほど煮、カレー粉をj加えたら落し蓋をして中火で10分から15分ほど煮る。 煮汁が少なくなってきたら、全体に煮汁をからめるように木べらで大きくなべ底から数回かえす。あまり何度もやるとじゃがいもが煮崩れるので注意。全体に照りがでてきたらOK。 彩りに水でもどしておいた枝豆をさやからだして加えたらできあがり! |