カレーうどん鍋 豪快に鍋で食べる和風だしベースのカレーうどん!
肉団子も入って、おいしいです。




材料(2〜3人前) 作り方
ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
葱(小口切り)・・・・・・・・・・・・・大さじ3
しょうがの絞り汁・・・・・・・・・・・大さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
                以上肉団子材料

大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3本
白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
おあげ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚

うどん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3玉

うどん用つゆ
(だしから作ってもいいし、市販のものでもOK)
        ・・・・・・・・・・・・・・・鍋に7分目
カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
市販のカレールー・・・・・・・・・・・1かけ

材料の分量はあくまで目安です。

ボールに肉団子の材料を入れ、手で粘りが出るまでよくこねて、冷蔵庫で寝かせておく。

大根は7〜8ミリ幅のせん切りに、白菜は1口大に、おあげも写真のように切っておく。

鍋にカレースープを作る。
かつお昆布だしを鍋7分目くらいの量でつくり、しょう油、塩でオーソドックスなうどんだしを作る。味を確認したら、いったん火を止め、市販のカレールーとカレー粉を入れよく溶かし混ぜる。
市販のうどんつゆをつかっても良い。

再び火をつけたら大根を入れ、沸いたら肉団子を形成しながら入れてる。途中アクをすくうのを忘れずに。

肉団子に火がとおったら、うどんを全部入れ、白菜とおあげも入れて、うどんが黄色く色づくまで煮込んだら出来上がり。

和風だしベースなのでとてもさっぱりしているため、飽きずにカレーうどんをたっぷり楽しめます。



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