カレーうどん鍋 | 豪快に鍋で食べる和風だしベースのカレーうどん! 肉団子も入って、おいしいです。 |
材料(2〜3人前) | 作り方 |
ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g 葱(小口切り)・・・・・・・・・・・・・大さじ3 しょうがの絞り汁・・・・・・・・・・・大さじ1 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 塩コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・・少々 しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 以上肉団子材料 大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3本 白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量 おあげ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚 うどん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3玉 うどん用つゆ (だしから作ってもいいし、市販のものでもOK) ・・・・・・・・・・・・・・・鍋に7分目 カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 市販のカレールー・・・・・・・・・・・1かけ 材料の分量はあくまで目安です。 |
ボールに肉団子の材料を入れ、手で粘りが出るまでよくこねて、冷蔵庫で寝かせておく。 大根は7〜8ミリ幅のせん切りに、白菜は1口大に、おあげも写真のように切っておく。 鍋にカレースープを作る。 かつお昆布だしを鍋7分目くらいの量でつくり、しょう油、塩でオーソドックスなうどんだしを作る。味を確認したら、いったん火を止め、市販のカレールーとカレー粉を入れよく溶かし混ぜる。 市販のうどんつゆをつかっても良い。 再び火をつけたら大根を入れ、沸いたら肉団子を形成しながら入れてる。途中アクをすくうのを忘れずに。 肉団子に火がとおったら、うどんを全部入れ、白菜とおあげも入れて、うどんが黄色く色づくまで煮込んだら出来上がり。 和風だしベースなのでとてもさっぱりしているため、飽きずにカレーうどんをたっぷり楽しめます。 |