自家製こんぶのつくだに



材料 作り方

生の昆布
・・・・・・50cm分くらいが一番作りやすい量でしょうか。

ゴマ・・・・・・・・・・・・・大さじ2ほど

しょうゆ、砂糖、酒、水
  ・・・・・・・・・・・・・・小さな湯のみ茶碗 6〜7分目くらいずつ


材料の分量はあくまで目安です。

材料はいたってシンプルです。

昆布の塩気が強いときは水に1時間ほど付けて塩気を抜いてください。

昆布は根気よく千切りにしていきます。

フライパンに分量の調味料と切った昆布を入れます。


昆布はまだ色目も緑でこんな感じ。。。

これを根気よく中火ほどで炒めていくと水分が飛んできて照りが出てきます。
焦げやすいので必ず木しゃもじなどで全体を混ぜながら炒め続けて下さい。

水分がほぼ飛んで、色合いも佃煮らしくなってきたら、最後にたっぷりゴマをふりかけて混ぜ合わせたらできあがり。


自家製ですので、もちろん無添加。冷蔵庫にいれておけば1週間くらいは日持ちしますよ。
ご飯のお供に、お弁当のおかずにいかがですか?


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