蒟蒻と豚ロース肉の煮物 いつもの板こんにゃくではなく、手作りこんにゃくというものを買うと、一層おいしいですよ。



材料 作り方
蒟蒻・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚、又は1個
豚ロース肉・・・・・・・・・・300g
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・・2本(長ければ1本)
にんじん・・・・・・・・・・・・1/2本
三つ葉・・・・・・・・・・・・・・・適量

だし汁・・・・・・・・・・・・・・・カップ3〜4
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
しょう油・・・・・・・・・・・・・・大さじ2〜3

材料の分量はあくまで目安です。
蒟蒻は包丁ではなく、スプーンなどでカットし、下茹でしておく。ごぼうは4cm幅ぐらいのぶつ切りにして酢水につけてあく抜きをしておき、、にんじんは一口大の乱切りにしておく。

鍋にだし汁と分量の調味料を入れ、下茹でした蒟蒻、水で洗ったごぼう、にんじんを入れて中火で煮る。

豚ロース肉も入れ、あくをきれいにとる。

弱火にして、ごぼうとにんじんが柔らかくなるまで、煮込む。

盛り付けの時、三つ葉を飾ってできあがり。

豚ロース肉の替わりに、鳥モモ肉でもおいしいですよ。


inserted by FC2 system