茎わかめのサラダ 調理はいっさいなし!
さっぱりヘルシー
酒のつまみとしてのサラダにどうぞ。



材料(4人分) 作り方
茎わかめ・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/5本
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
三つ葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1束
かいわれ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
青葱(小口切り)・・・・・・・・・・・・大さじ3
しょうが(みじんぎり)・・・・・・・・・大さじ1
白ゴマ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

ポン酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

材料の分量はあくまで目安です。
茎わかめは水でよく洗ってざるに上げ、水気をよくきっておく。大根、きゅうりはかなり細い千切りにしておく。三つ葉、かいわれは適当な大きさにきざんでおく。

深めの大皿の一番下にせん切りにした大根、その上にきゅうり、その上に茎わかめ、三つ葉をのせ、小口切りにしておいた葱としょうがのみじん切り、白ゴマをちらし、最後にかいわれをどっさりのせる。

食べる直前に上からごま油をふりかけ風味づけ。

あとは個人で皿に取り分け、ポン酢を適量かけてさっぱり召し上がれ!



inserted by FC2 system