茎わかめのサラダ | 調理はいっさいなし! さっぱりヘルシー 酒のつまみとしてのサラダにどうぞ。 |
材料(4人分) | 作り方 |
茎わかめ・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック 大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/5本 きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本 三つ葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1束 かいわれ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック 青葱(小口切り)・・・・・・・・・・・・大さじ3 しょうが(みじんぎり)・・・・・・・・・大さじ1 白ゴマ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 ポン酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量 材料の分量はあくまで目安です。 |
茎わかめは水でよく洗ってざるに上げ、水気をよくきっておく。大根、きゅうりはかなり細い千切りにしておく。三つ葉、かいわれは適当な大きさにきざんでおく。 深めの大皿の一番下にせん切りにした大根、その上にきゅうり、その上に茎わかめ、三つ葉をのせ、小口切りにしておいた葱としょうがのみじん切り、白ゴマをちらし、最後にかいわれをどっさりのせる。 食べる直前に上からごま油をふりかけ風味づけ。 あとは個人で皿に取り分け、ポン酢を適量かけてさっぱり召し上がれ! |