ミートボールカレー | ・市販のカレーに少し手を加えるだけでこくのあるカレーができあがり! ・中辛程度のルーをつかっても子供が食べれるマイルドなカレーに仕上がります! |
材料(6〜7人前) | 作り方 |
牛豚合いびき肉・・・300gほど 玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2個 サラダ油・・・・・・・・適宜 パン粉・・・・・・・・・・大さじ3程 牛乳・・・・・・・・・・・・パン粉が湿る程 卵・・・・・・・・・・・・・・1個 塩・こしょう・・・・・・・適宜 ナツメグ・・・・・・・・・少々 以上ミートボールの材料 セロリ・・・・・・・・・・・茎1本 玉ねぎ・・・・・・・・・・1.5個〜2個 にんじん・・・・・・・・・1/2本 しいたけ・・・・・・・・・3〜4枚 マッシュルーム・・・・1パックまたは1缶 じゃがいも・・・・・・・・2個〜3個 アスパラ・・・・・・・・・4〜5本 固形コンソメの素・・・1個 カレールー(市販)・・半量(5皿分) ケチャップ・・・・・・・・・・適宜 ウスターソース・・・・・適宜 しょうゆ・・・・・・・・・・・少々 バター・・・・・・・・・・・・大さじ1〜2 生クリーム・・・・・・・・・50〜100CCくらい 水・・・・・・・・・・・・・・・5〜.6カップ サラダ油またはオリーブオイル・・・適宜 材料の分量はあくまでも目安です! |
ミートボールをつくる。 玉ねぎをみじん切りにし、耐熱皿にいれ、サラダ油、水少々をいれ500Wの電子レンジで5分くらい加熱する。 その粗熱がとれたら、ボールにうつし、ひき肉、牛乳にひたしておいたパン粉、生卵、塩・こしょう・ナツメグを加えて、粘りが出るまで手でよくこねて冷蔵庫にねかせておく。 材料を切って炒める。 セロリ(筋をとる)、玉ねぎ、にんじん、しいたけはみじん切り。マッシュルームはスライス、ジャガイモは厚めの輪切り、アスパラは茎の皮を皮むきでけずって、4センチくらいの幅に切り、さっと下ゆでするか、電子レンジで下処理しておく。 玉ねぎとセロリを多目のサラダオイルかオリーブオイルでよーく炒める。20分くらい炒めて、色も茶色になってきたら、にんじん、しいたけ、マッシュルームを加えて、全体に油が回るまで炒める。 水を加える。 水を分量加えて、煮立ってきたら、ミートボールを手で一口大にまるめながら、加えていく。あくが出だすので、それをよくすくって、きれいになったら固形スープの素を加え、15分くらい中火で煮る。 カレールーを加える。 火をとめて、カレールーを加え、とけたら、弱火にしてしばらく煮込む。厚めの輪切りにしたジャガイモを加え、ケチャップ・ウスターソースをひとまわし、しょうゆ少々を入れ、さらにジャガイモが軟らかくなるまで煮込む。 しあげ 全体にとろみがついてきたら、アスパラを入れ、生クリーム、バターを入れ、ひとにたちしたら出来上がり! |