ライスペーパーで野菜&お肉包み パーティー向け




材料 作り方
ライスペーパー・・・・・・・・・・・・適宜

お肉はお好みで何でも良いのですが、
ここでは豚のコマ肉を使っています。
(ひき肉、鶏肉、牛肉、何でもあいますよ。)

お肉用調味料

酒・みりん・しょうゆを1:1:1の割合くらいで。
甘めが好きな方はお砂糖を少し入れて
頂いても良いです。
他、塩コショウ。


トッピング(これも何でも自由でいいです。)

ゆで卵

レタス・トマト・きゅうり、セロリ、白葱、ニンジン
ピーマン、水菜などなど

特性付けだれ

ポン酢とごま油を2:1くらいの割合で。
プラス、しょうがの絞り汁小さじ1程度
白ゴマ適宜、鶏がらスープの素(粉)少々
ライスペーパーは常温にもどして、1枚ずつきれいにはがしておきます。

トッピング用の具材の下ごしらえをしておきます。
お野菜は基本的に千切りが良いです。レタスなどをつかう場合は
大きめにちぎっておいて下さい。

特性だれをつくります。
ボールに市販のポン酢とごま油を2:1くらいの割合でいれ、
そこに鶏がらスープの素を少々、しょうがの絞り汁、白ゴマを加え、
よく混ぜておきます。ゴマは多目が美味しいですよ。

お肉を炒めます。
フライパンに油をしき、お肉をいれて良く炒めます。
火が通ったら味付け。酒、みりん、しょうゆを1:1:1くらいの割合でいれ、
照り感がでてきたら、最後に軽く塩コショウをして完成^^(簡単)

あとは、自由にライスペーパーにくるくる、まきまきして、たれを付けて召し上がれ〜


みんなが集まる食卓などに向いていますよ。


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