菜の花 ディップ添え 菜の花そのものの素材を活かした食べ方です。
とっても簡単!オードブルにいかが?



材料(2〜3人分) 作り方
菜の花・・・・・・・・・・・・・・・適量

ポン酢(市販のもの)・・・・・大さじ3
すりごま・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
わさび・・・・・・・・・・・・・・・・適量

マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・大さじ3
すりごま・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

材料の分量はあくまで目安です。
菜の花は軽く流水で洗い水気をきっておく。また、ごまをすり鉢でよくすっておく。

鍋に水と塩少々を入れてわかし、沸騰したら、菜の花を茎の方から入れる。少し時間差をつけてつぼみの方も入れ、再び沸騰したらすぐにざるにあげる。

2種類のディップをつくる。片方はポン酢、わさび、すりごまをよく混ぜ合わせたもの。もうひとつはマヨネーズとすりごまをよく混ぜ合わせたもの。これで大人と子供、両方で楽しめる。

お皿に盛り付けて、手づかみで召し上がれ!


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