おくらのさっぱり梅和え ・おつまみにぴったりの1品。
・梅干し好きの子供ならこれでおくらも食べられちゃう。


材料(2人前) 作り方

 おくら・・・・・・・・・1パック(6〜7本)
 梅干し・・・・・・・・大2個
 おかか・・・・・・・・適宜
 ごま・・・・・・・・・・適宜
 しょうゆ・・・・・・・・小さじ1程度


 材料の分量はあくまで目安です。
おくらは水洗いして、沸騰したお湯にさっと入れ、湯がく程度で取り出す。

湯がいたおくらを薄く輪切りにしておく。

包丁でたたいた梅肉と、輪切りにしたおくら、おかかとごまを一緒にボール等であえ、最後にしょうゆを入れてひとまぜしたらできあがり。

お好みで納豆を入れてあえてもおいしいですよ。


inserted by FC2 system