おくらのさっぱり梅和え | ・おつまみにぴったりの1品。 ・梅干し好きの子供ならこれでおくらも食べられちゃう。 |
材料(2人前) | 作り方 |
おくら・・・・・・・・・1パック(6〜7本) 梅干し・・・・・・・・大2個 おかか・・・・・・・・適宜 ごま・・・・・・・・・・適宜 しょうゆ・・・・・・・・小さじ1程度 材料の分量はあくまで目安です。 |
おくらは水洗いして、沸騰したお湯にさっと入れ、湯がく程度で取り出す。 湯がいたおくらを薄く輪切りにしておく。 包丁でたたいた梅肉と、輪切りにしたおくら、おかかとごまを一緒にボール等であえ、最後にしょうゆを入れてひとまぜしたらできあがり。 お好みで納豆を入れてあえてもおいしいですよ。 |