中身たっぷりオムレツ | 卵だけのふんわりオムレツとは違い、薄い卵焼きでひき肉あんをくるんだ家庭のオムレツ。 ごはんのおかずにぴったりです。 |
材料(4人分) | 作り方 |
豚ひきにく・・・・・・・・・・・・・・350g 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・1個 にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・1/3本 しいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・3枚 塩コショウ・・・・・・・・・・・・・・・少々 コンソメ粉・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 オリーブオイル・・・・・・・・・・・大さじ1 とろけるタイプのチーズ・・・・・4枚 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4 粉チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・適量 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々 バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4 油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量 ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・適量 材料の分量はあくまで目安です。 |
玉ねぎ、にんじん、しいたけはみじん切りにしておく。 フライパンにオリーブオイルをしき、@の野菜を入れ強火でよく炒め、玉ねぎが透き通って野菜にてりがでてきたら、豚挽き肉を加えさらに炒める。 お肉に火が通ってパラパラになったらコンソメ粉を加え、塩コショウも加えてしっかり味をつけておく。具財はこれでできあがり。 一人1個の卵を使って、具財を4等分したものをくるんでいく。 まずボールに、卵1個、牛乳大さじ1、塩少々、粉チーズ適量を加えよく混ぜ合わせる。(粉チーズは塩分があるので塩は控えめに。) 新しいフライパンにバター大さじ1を入れ、油も少し加えて、Cで混ぜ合わせた卵を加え、かるくかき混ぜて下地ができたら、とろけるタイプのチーズをまず置き、その上に先ほどの具財の1/4を加えて手早くくるむ。 同じものを4つつくりケチャップをかけて、付け合せのサラダなどを添えてできあがり。 チーズが苦手な場合は、とろけるタイプのチーズや粉チーズを入れないで作ってみてください。個人の好みにあわせて、作り分けてもいいですよ。 もちろん卵は4個分いっぺんに混ぜ合わせてつくっておいてもいいです。そうすれば、具財の量によって卵の量をそれぞれかえられるので、子供用などの小さいオムレツをつくるのも便利です。もし卵が薄くて包むのに自信がない場合は、一人卵1個半を目安にしてみてもいいですよ。 |