おつまみ特集 |
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どれもこれも簡単なものです。時間がないときとか、ちょっと何か欲しいときとか、
そんなときに助かるメニューを載せてみました。
おあげをフライパンで空焼きにして、 マーガリンとしょう油をかけただけ。 おつまみとしてだけではなく、朝食時のごはんのおかずにもすごく合いますよ。 もちろん楽チン。 |
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餃子の皮が余ったときなどに、 やってみてください。 中身はこんな感じ。 青みの葉+ハム系+コーン+チーズ チーズははずせないですね。 塩コショウやケチャップが合います。 子供も大好きな一品 |
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いつもは煮てしまうがんもどきを 炒め煮みないにした感じです。 これだとささっと出来て簡単。 味付けはみりん、酒、しょう油、ごま油と 定番な感じで。 ししとうとヤングコーンも一緒に炒めるとおいしいです。 |
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冷蔵庫に残ってしまった中途半端な白菜・・・。そんなときはおあげと一緒に煮てしまえば、ちょっとした一品に。甘目ににると美味しいです。 ゴマを三つ葉をそえるとそれらしくなりますよ。 |
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即席酢のもの ビニール袋の中で輪切りにしたきゅうりにんじんをお塩でモミモミ。 そのあと、ボールでわかめといっしょに お酢+砂糖を混ぜ合わせたものをふりかけて完成。 |
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中途半端に残ったさつましも。 おしょう油とお砂糖で甘じょぱく煮ればちょっとした一品に。 緑を添えるとそれなりに見えます。 |
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トマトを薄〜く切ってスライス、ブロッコリーも小さめに切り、ラディッシュも薄いスライスに。 野菜の量がすくなくても、なんとなく豪華に見える一品なのです。 上にマヨネーズ、バジル、パセリの葉、こしょうをふりかけ、 あとは市販のフレンチドレッシングなどをかければ、けっこういい味になります。 |
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かぼちゃのちょっとしたサラダ。 かぼちゃは茹でます。ラップに包み少しの水分を足して電子レンジでチンしてもOK.。 柔らかくなったかぼちゃをお皿に並べ塩をかるく振ります。また黒こしょうをたっぷりをかけておいて下さい。その上に彩りでお好みでグリンピースなどの緑を。 ソースはマヨネーズとプレーンヨーグルトを3:1くらいの割合で混ぜたものを上にかけます。 さわやかソースでけっこうおいしい。 |
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白葱などが余っていたときは、ぶつ切りにして、しょう油、ごま油、酒、とうがらし、ゴマでしょっぱめに味付けすると、ごはんのおかずにも、酒のつまみにもなります。 | |
これはかぼちゃがちょっと余ってしまっている時などに、おすすめ。 朝食のおかずなどにもなります。 コンソメスープでウィンナー、かぼちゃを一緒に煮るだけ。 青みを加えるとよりいいです。 |
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飲んだ後のしめとか、ちょっとおなかがすいたときにお勧め。 油揚げ、しいたけ、にんじんをだし汁で煮て、卵で閉じて、それらしくあんかけをかければできあがり。あんけけは甘酢風でもいいし、甘辛でもいいです。とろみはつけて下さいネ。 |
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たけのこと豚肉を炒めたもの。おつおまみにも、ご飯のおかずにもぴったり。たけのこは油物と相性が良いので、こってりいきたい場合は豚バラ肉を選ぶといいです。 味付けは塩コショウ、しょうゆ、鶏がらスープの粉末。これでOK. |
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カリフラワー、プチトマト、コーン、ハムをドレッシングで和えた簡単サラダです。 オーソドックスな市販のフレンチドレッシングに自分で、バジル、黒こしょう、パセリを足して風味をつけ、全体と混ぜ合わせただけ。 |