レンコンのバターソテー レンコンは洋風の味付けでもおいしい!
超簡単です!



材料(2〜3人前) 作り方
レンコン・・・・・・・・・・・・・・・・・1本(20cm程度)
酢水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
オリーブオイル・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
黒こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・少々

材料の分量はあくまで目安です。
レンコンは皮をむき、薄くスライスしておく。スライサーなどをつかってもよい。(できるだけ薄いほうがおいしい。)切ったら酢水につけてあくを抜いておく。

酢水にしばらくつけたレンコンを水で洗ってざるに上げ、よく水を切っておく。

フライパンにバター大さじ1(半量)とオリーブオイルを入れ、バターが溶けたらよく水気をきったレンコンを入れ、強火でよく炒める。

全体に油が回ってしんなりしてきたら、みりんとバター残り分を入れ、塩こしょうをし、最後にしょう油を回しいれて風味がたったらできあがり!最後まで強火で。


同じような味付けで大根を炒めても美味しいです↓




inserted by FC2 system