里芋と豚ひき肉のシンプル煮物 この料理はおだしが決め手!
ぜひ、こんぶと鰹節でだしをとって作ってみてください。



材料(4人分) 作り方

里芋・・・・・・・・・・・・・・1袋(500gくらい)
豚挽き肉・・・・・・・・・200〜300g
さやインゲン・・・・・・適量

かつお昆布だし・・・カップ3程度
酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1〜
しょう油・・・・・・・・・・大さじ1

材料の分量はあくまで目安です。
里芋は皮をむいて、ぬめりをとるため軽く下茹でしておく。茹で上がったらざるにあけ、水でひと洗いしておく。
さやインゲンは、筋をとっておく。

かつお昆布だしをつくり、調味料を入れて味を調えたら、下茹でした里芋を入れ、沸騰したら豚挽き肉をパックからそのままいれ、細かく崩さずにざっくりくずして、再び沸騰させる。

あくが出るので、丹念にあくをすくう。あくがきれいにとれたら、弱火にして蓋をし、20分ほどコトコト煮混む。

火を止める寸前に絹さやを入れ、すぐに火を止める。


全く同じ作り方で、
里芋を大根に、豚挽き肉を豚ロース肉にかえてもかなりの絶品です。




こーんな感じになります。


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