そぼろ丼



材料(3人前) 作り方

以下そぼろ材料

鳥ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
  鳥ひき肉はムネでもモモでもどちらでも良いです。
  ムネはさっぱり、モモはコクがある感じに仕上がります。
しょうがのみじんぎり・・・・・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

以下他材料

卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2と1/2
インゲン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
紅しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

材料の分量はあくまで目安です。


そぼろは炒めても鍋でつくってもどちらでもよいですが、ここでは正規の作り方で、鍋で作る方法を書きます。
鍋に鳥ひき肉、しょうが、分量の調味料を全部いれ、火を弱火にして、菜ばしを5〜6本まとめて持ち、ぐるぐるとひたすらかき混ぜながら、お肉に火を通していきます。絶えずかき回して、よりパラパラな感じに仕上がるようにして下さい。(けっこう時間がかかるので、めんどくさければ、フライパンでパッとひき肉をいためて、分量の調味料を水分が飛ぶまでいためてしまえばOKです。)お鍋の水分が飛んで照りが出てきたらできあがり。

卵も同じように鍋に入れ、砂糖も入れ、たくさんの菜ばしでぐるぐると弱火で火を通していきます。こげやすいので、必ず鍋からはなれず、ひたすら混ぜ混ぜして下さい。卵は急に火がとおってきますので、気をつけて下さいネ。

※ひき肉、卵とも鍋でやることによって、よりきめこまやかな仕上がりになるという感じです。気にしなければ、両方フライパンでもOK!!

あとは暖かいご飯のうえにを半々にもりつけ、上に緑のもの、ここではインゲンをつかいましたが、グリンピース、絹さやなどでもいいと思います。いずれにしても火を通してのせてください。あとは紅しょうがを飾って出来上がり〜
子供も大好きな一品です。


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