そら豆と竹の子の炊き込みご飯



材料(3人前ほど) 作り方

お米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2合

そらまめ・・・・・・・・・・・・・・・・・10本ほど
そら豆を茹でる塩・・・・・適量

ゆでたけのこ・・・・・・・・・・・・・小1/2
おあげ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚

酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2/3
しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1


米はあらってザルにあげ、水をきっておきます。

たけのこを一口大に、おあげは細めの千切りにしておきます。そらまめはさやから出しておいて下さい。(豆の外側の皮はお好みでとってもそのままでも構いません。私はそのままにします。)

炊飯器に洗った米をいれ、2合のライン手前まで水を入れます。ここで分量の酒、しょう油、塩を入れ、その後、しっかり2合目のラインまで水をいれて下さい。全体にさっとかき混ぜておいて下さいね。

お米の上に、切ったたけのこ、おあげを入れてすこしおいたら、炊き始めて下さい。
ここで、そら豆を塩茹でにしておきます。

たきあがったら、茹でたそら豆を投入し、全体を混ぜ合わせます。(そら豆をはじめから炊飯ジャーに入れて炊いてしまうと、変色してしまって、緑が失われてしまうので、後に入れました。)

あとはのりをトッピングして召し上がれ〜


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