鯛のうしお汁 |
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材料(2〜3人前) | 作り方 |
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鯛のアラ・・・・・・・・・・・・・・・1尾分 だし用昆布・・・・・・・・・・・・適量 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・味を見ながら 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1程 わかめ、水菜、白葱・・・・・・・適量 |
鯛のアラに塩をふり、時間があれば30分ほど置いておきます。おいたあと、出た水分や塩を洗い流してください。アラが多き場合は適当な大きさに切って下さい。) 熱湯を沸かしておきます。熱湯にのアラを入れます(アクを抜くため)。ひれなどがピンとたってきたら、さっと冷水にとります。血合いなどの汚れなどがあったら、ここで綺麗に水を替えながらとってください。 の鯛のアラと、水、だし用の昆布を鍋に一緒に入れ、火にかけます。水の量は鯛のあらの量にもよりますが、アラの7〜8倍程度のお水が良いでしょうか。昆布は浮いてきたら(沸騰する直前に)取り出します。 沸騰したら差し水をします。再び沸騰したら、火を弱火にしてください。あくがでますので、綺麗にとって下さい。だんだんと汁が澄んできます。20分ほど弱火で煮てください。 煮ている間に、白髪葱を作ります。わかめ、水菜もも適当な大きさに切っておいて下さい。 鯛のだしがよく出たところで、酒をいれ、塩で味をつけます。味見をしながら、適量のお塩を入れてください。 わかめと水菜を入れて火を止めます。 器にもり、上に白髪葱をのせたら出来上がり! |