たけのこの炒め物 玉子あんかけ たけのこは中華の素材としても
バッチリです!



材料(4人分) 作り方

たけのこ(下ゆでしたもの)・・・・・中1本
アスパラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1束(4〜5本)
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3本
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
しいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
中華だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ2
鶏がらスープだし・・・・・・・・・・・・・小さじ1
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
水溶き片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・適量

材料の分量はあくまで目安です。
たけのこ、しいたけはスライス切り、ピーマンは乱切り、
にんじんは薄く1.5センチ程度に短冊切り、アスパラは茎の皮を皮むきでむき、1本を4〜5個の斜め切りにし、さっと下ゆでするか、ラップに水少々とともに包んで電子レンジで軽くやわらかくしておく。

フライパンか中華なべにごま油としょうがを入れ、中火で炒める。香りがたったら、@の野菜をいれ、強火で一気に炒め上げる。

全体に油がまわったら、中華だし、塩コショウで軽く味付け、(あとで玉子のあんかけをかけるので、味付けは控えめに)大皿に盛る。

同じ鍋に、水カップ2を加え、鶏がらスープだし、みりん、砂糖、しょう油を入れ、煮立たせる。

Cにとき卵を高い位置から加える。お玉でまぜながら入れること。

とき卵を入れ終わったら、水溶き片栗粉をつくり、またお玉でかき混ぜながらとろみをつける。手早くやること。

さきほど炒めた野菜の上に、あんかけをのせたら出来上がり。

ご飯の上に、たけのこの炒め物をのせ、玉子のあんかけをかければ、たけのこ丼にもなります!


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