たけのこ入り水餃子 野菜たっぷりの水餃子。
たけのこの食感がとてもいい感じ。絶品ですよ。


材料(40個分) 作り方

たけのこ(ゆでたもの)・・・・・・・・・小1本
しいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3枚
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3個
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
豚挽き肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
ねぎ(小口切り)・・・・・・・・・・・・・・大さじ4ほど
しその葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10枚
しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片

鶏がらスープの素・・・・・・・・・・・・・小さじ1と1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

餃子の皮(手作りでも市販でもOK)
      ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40枚
お好みで酢醤油、ラー油など

材料の分量はあくまで目安です。
たけのこは荒くみじん切りに、他のすべての野菜類の材料は細かくみじん切りにしておく。

みじん切りにしたキャベツとにんじんはさっと熱湯にくぐらせておく。

ボールにたけのこと、よーく水気を手で絞ったA、その他全ての材料と調味料を入れ、混ぜ合わせる。ただし、手でこねるのではなく、木しゃもじなどでざくざく混ぜ合わせて一まとめにすること。

Bのあんを1時間ほど冷蔵庫でねかす。(時間がないときははぶいてもOK)

大きいなべに6分目ほどの湯をわかしておく。その間にCのあんを餃子の皮で包む。

沸いた湯のなかに、作った餃子を入れ、再び煮立ったら、さし水をして、ぐらぐらをなくす。(あまりぐらぐら煮立っていると、餃子の皮がはがれるので。)

何回かさし水を繰り返し、ゆであげる。さし水をするので10分くらいかかるかも。

あつあつのうちに、お好みで酢醤油ラー油などで召し上がれ!


もちろん残ったものは次の日に焼いても美味しいです。




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