たけのこのトロトロスープ 朝一番、このスープを飲むとほっとします。




材料(4人分) 作り方

たけのこ(下ゆでしたもの)・・・・・・1/2本
絹さやか砂糖さや・・・・・・・・・・・・・適量
玉子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個

豚でとっただし・・・・・・・・・・・・・・・・カップ3
しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
中華だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
塩・黒こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

水溶き片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

材料の分量はあくまで目安です。
たけのこは薄くスライスしておく。絹さやや砂糖さやは筋をとっておく。

例えば、前の晩に豚しゃぶなどを作ったりしたときに残ったゆで汁を使うと、とってもおいしい。もしなければ、ひき肉やばら肉を50gでもいいので加えると良い。その場合はあくをすくうのを忘れずに。

Aに調味料を加えて味を調え、たけのこを加えて5分ほど煮る。

かき玉汁の要領で玉子を加える。

卵に火が通ったら、絹さや等を加え、お玉でかきまぜまがら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

あつあつのうちに召し上がれ!


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