たけのこと豚の煮物 こってり甘辛く田舎風の煮物です。



材料(4人分) 作り方

たけのこ(ゆでたもの)・・・・・・・1本
豚ロース肉・・・・・・・・・・・・・・・300g
砂糖さや・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3弱

材料の分量はあくまで目安です。
たけのこを一口大の適切な大きさに切り、砂糖さやは筋をとっておく。

鍋にたけのこをいれ、かぶる程度のだし汁を入れ、火をつける。

調味料を入れ、豚肉も入れる。沸騰したら火は中火〜弱火に落とす。

あくが出てくるので丁寧にすくい取る。

ことことと、味が染み込むまでよく煮込む。30分ほどは煮込みたい。

食べる直前に砂糖さやを入れ、すぐに火をとめてできあがり。

このメニューは2日目、3日目とどんどんおいしさがアップしていくので、大量にたけのこをもらってしまった時などに作るといいですよ。冷めてもおいしく、お弁当にもよく合います。


inserted by FC2 system