たけのこと豚の煮物 | こってり甘辛く田舎風の煮物です。 |
---|
材料(4人分) | 作り方 |
---|---|
たけのこ(ゆでたもの)・・・・・・・1本 豚ロース肉・・・・・・・・・・・・・・・300g 砂糖さや・・・・・・・・・・・・・・・・・適量 だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3弱 材料の分量はあくまで目安です。 |
たけのこを一口大の適切な大きさに切り、砂糖さやは筋をとっておく。 鍋にたけのこをいれ、かぶる程度のだし汁を入れ、火をつける。 調味料を入れ、豚肉も入れる。沸騰したら火は中火〜弱火に落とす。 あくが出てくるので丁寧にすくい取る。 ことことと、味が染み込むまでよく煮込む。30分ほどは煮込みたい。 食べる直前に砂糖さやを入れ、すぐに火をとめてできあがり。 このメニューは2日目、3日目とどんどんおいしさがアップしていくので、大量にたけのこをもらってしまった時などに作るといいですよ。冷めてもおいしく、お弁当にもよく合います。 |