たけのこの酢豚風



材料(3〜4人前) 作り方

豚ではなく、鳥モモ肉・・・・・・・・・・・・1枚
しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
鶏がらスープの素・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量


ゆでたけのこ・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1個
しいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
うずらの卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
ニンジン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3本
絹さや・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
にんにくしょうが・・・・・・・・・・・・・・・各1片
塩コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

合わせ調味料
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4ほど
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3程
鶏がらスープの素・・・・・・・・・・・・・・小さじ1弱
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2程


とりモモ肉を一口大に切り、ボールに入れて、すり下ろしたしょうが、酒、しょう油、ごま油、鶏がらスープの粉末を入れて、よく手でもみます。しばらく味をつけるため冷蔵庫に置いておきます。

うずらの卵をゆでておきます。また、たけのこ、しいたけ、ニンジンを皆適当な大きさに切っておきます。絹さやは筋をとっておいて下さい。にんにくとしょうがはみじん切りに。

の鶏肉に片栗粉をまぶし、170度ほどの油でからっと揚げます。

あれば中華なべに、なければ大きめのフライパンに油をいれ、みじん切りにしたにんにくとしょうがを投入。火は中火にしていて下さい。(にんにくとしょうがが焦げ付かないように。)香りがたったら、たけのこ、しいたけ、ニンジンを入れてよく炒めます。(野菜を入れたら火は強火に)

野菜に火がまわったら、で揚げた鳥モモ肉を投入。絹さや、ゆでて殻をむいたうずらの卵もいれてしまって下さい。

いためている間に、合わせ調味料の材料を全て混ぜ合わせて作っておきます。

全体に油がまわったところで、を全体に回しいれます。ここで塩コショウで味もさっと調えて下さい。ブクブクっと煮立ってとろみと艶ででたら完成!!


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