たけのこの酢豚風 |
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材料(3〜4人前) | 作り方 |
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豚ではなく、鳥モモ肉・・・・・・・・・・・・1枚 しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 鶏がらスープの素・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量 ゆでたけのこ・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1個 しいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚 うずらの卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック ニンジン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3本 絹さや・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック にんにくしょうが・・・・・・・・・・・・・・・各1片 塩コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々 合わせ調味料 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4ほど 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3程 鶏がらスープの素・・・・・・・・・・・・・・小さじ1弱 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2程 |
とりモモ肉を一口大に切り、ボールに入れて、すり下ろしたしょうが、酒、しょう油、ごま油、鶏がらスープの粉末を入れて、よく手でもみます。しばらく味をつけるため冷蔵庫に置いておきます。 うずらの卵をゆでておきます。また、たけのこ、しいたけ、ニンジンを皆適当な大きさに切っておきます。絹さやは筋をとっておいて下さい。にんにくとしょうがはみじん切りに。 の鶏肉に片栗粉をまぶし、170度ほどの油でからっと揚げます。 あれば中華なべに、なければ大きめのフライパンに油をいれ、みじん切りにしたにんにくとしょうがを投入。火は中火にしていて下さい。(にんにくとしょうがが焦げ付かないように。)香りがたったら、たけのこ、しいたけ、ニンジンを入れてよく炒めます。(野菜を入れたら火は強火に) 野菜に火がまわったら、で揚げた鳥モモ肉を投入。絹さや、ゆでて殻をむいたうずらの卵もいれてしまって下さい。 いためている間に、合わせ調味料の材料を全て混ぜ合わせて作っておきます。 全体に油がまわったところで、を全体に回しいれます。ここで塩コショウで味もさっと調えて下さい。ブクブクっと煮立ってとろみと艶ででたら完成!! |