たけのこの梅煮 たけのこと梅はとっても相性が良い!
さっぱりとした味わいの煮物です。



材料(4人分) 作り方

たけのこ(下ゆでしたもの)
   ・・・・・・・・・・・・・・・1本
梅干・・・・・・・・・・・・・・・大2個
だし汁・・・・・・・・・・・・・・適量
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・梅の塩分による
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・小さじ2

削り節・・・・・・・・・・・・・・カップ1程度

材料の分量はあくまで目安です。
 たけのこは一口大の適切な大きさに切る。梅干はまな板の上で粗めにたたいておく。

鍋にたけのこを入れ、ひたひたになる量のだし汁を入れ火をつける。

調味料各種を入れる。ただし、あとで梅を入れるので、塩は控えて入れること。(塩分の多い梅を使ったほうがおいしいです。その場合は塩はかなり控えめに。スーパーなどの梅を使う場合は甘味の強いものもあるので、その場合は塩味をここである程度つけてもかまいません。)

15分ほど中火から弱火で煮たら、たたいた梅を入れ、さらに10分ほど煮る。

味の確認。梅の塩分がどの程度がチェックし、足りないようなら塩で味を調える。

1時間ほど冷まして、味をしみこませる。

食べる直前に再びひと煮立ちさせ、火を止めたら最後にかつおの削り節をカップ1ほど入れてできあがり。


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