たけのこの梅煮 | たけのこと梅はとっても相性が良い! さっぱりとした味わいの煮物です。 |
材料(4人分) | 作り方 |
たけのこ(下ゆでしたもの) ・・・・・・・・・・・・・・・1本 梅干・・・・・・・・・・・・・・・大2個 だし汁・・・・・・・・・・・・・・適量 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・梅の塩分による 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 みりん・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・小さじ2 削り節・・・・・・・・・・・・・・カップ1程度 材料の分量はあくまで目安です。 |
たけのこは一口大の適切な大きさに切る。梅干はまな板の上で粗めにたたいておく。 鍋にたけのこを入れ、ひたひたになる量のだし汁を入れ火をつける。 調味料各種を入れる。ただし、あとで梅を入れるので、塩は控えて入れること。(塩分の多い梅を使ったほうがおいしいです。その場合は塩はかなり控えめに。スーパーなどの梅を使う場合は甘味の強いものもあるので、その場合は塩味をここである程度つけてもかまいません。) 15分ほど中火から弱火で煮たら、たたいた梅を入れ、さらに10分ほど煮る。 味の確認。梅の塩分がどの程度がチェックし、足りないようなら塩で味を調える。 1時間ほど冷まして、味をしみこませる。 食べる直前に再びひと煮立ちさせ、火を止めたら最後にかつおの削り節をカップ1ほど入れてできあがり。 |