手羽先の甘辛煮 |
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材料(4人前) | 作り方 |
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手羽先・・・・・・・・・・・・・・・・・16本 白葱・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本 しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・1かけ しょうゆ・酒・砂糖・水を1:1:1:1の割合で 飾りに絹さやを適宜 フライパン(鍋)一つでできるお料理です。 |
手羽先はフォークでさして穴をたくさんあけておきます。 フライパン、または鍋にの手羽先を敷き詰めます。そこにぶつ切りにした白葱、厚めにスライス切りしたしょうがも入れます。(下参考) お茶を飲む小さめの湯飲み茶碗を用意。そこの8分目くらいまで水・しょうゆ・酒・砂糖をそれぞれ入れ、次々に鍋に投入。そしてアルミ箔にところどころ穴をあけたものを落し蓋風にして、火を付けます。 あとは中火〜強火で一気に煮てしまって下さい。 煮汁が減り、あわがぶくぶくとしてきて、全体的に照りが出て、いい色目が付いたら、最後に絹さやを入れてさっと火を通して完成!15分も煮ればOKだと思います。(途中火から離れると焦げる恐れがあるので、近くにいて下さいネ。) 味付けが濃い目に思うかもしれないのですが、手羽には下味もなにもつけていないので、このぐらいが丁度良いです。 時間がないときなどに助かるお料理です。 |