ちくわのキンピラ風炒め ・あと1品ほしい!けど時間がないというときにお勧めの1品。
・冷めてもおいしく、お弁当のおかずにもぴったりです。



材料(2〜3人前) 作り方

ちくわ・・・・・・・・・・・・・1袋
にんじん・・・・・・・・・・・1/2本
ピーマン・・・・・・・・・・・2個
白ゴマ・・・・・・・・・・・・大さじ1〜2
一味とうがらし・・・・・・お好みで
ゴマ油・・・・・・・・・・・・適宜
醤油・さけ・みりん・・・各大さじ1くらいずつ


材料の分量はあくまで目安です。
材料をきる。

 ちくわは、薄く斜めにスライス切り。ピーマン、にんじんは3〜4ミリのセン切りにしておく。

炒めて味付け。

 フライパンにゴマ油をしいて、切った材料を炒める。全体に油がまわったら、酒・みりん・醤油の順にまわし入れ、からめたら火をとめる。

しあげ

 ゴマをたっぷり、一味とうがらしをお好みでいれ、できあがり。(子供の分は、唐辛子を入れる前に取り分けてください)


別素材でこんにゃくを使い、上の材料の一味とうがらしのかわりにコチジャンを使って
きんぴら風にしてもおいしいです。




また、たけのこがおいしい時期に、きんぴら風にしてもよいです。




inserted by FC2 system