ちくわのキンピラ風炒め | ・あと1品ほしい!けど時間がないというときにお勧めの1品。 ・冷めてもおいしく、お弁当のおかずにもぴったりです。 |
材料(2〜3人前) | 作り方 |
ちくわ・・・・・・・・・・・・・1袋 にんじん・・・・・・・・・・・1/2本 ピーマン・・・・・・・・・・・2個 白ゴマ・・・・・・・・・・・・大さじ1〜2 一味とうがらし・・・・・・お好みで ゴマ油・・・・・・・・・・・・適宜 醤油・さけ・みりん・・・各大さじ1くらいずつ 材料の分量はあくまで目安です。 |
材料をきる。 ちくわは、薄く斜めにスライス切り。ピーマン、にんじんは3〜4ミリのセン切りにしておく。 炒めて味付け。 フライパンにゴマ油をしいて、切った材料を炒める。全体に油がまわったら、酒・みりん・醤油の順にまわし入れ、からめたら火をとめる。 しあげ ゴマをたっぷり、一味とうがらしをお好みでいれ、できあがり。(子供の分は、唐辛子を入れる前に取り分けてください) |
別素材でこんにゃくを使い、上の材料の一味とうがらしのかわりにコチジャンを使って
きんぴら風にしてもおいしいです。
また、たけのこがおいしい時期に、きんぴら風にしてもよいです。