トマトとチーズのパスタ | 基本のトマトソースにとろけるチーズを加えるだけで とってもまろやかなパスタに仕上がります。 |
材料(2人分) | 材料 |
乾麺のパスタ・・・・・・・・・・・・・・200g 塩(ゆでる時)・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1弱 トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個 にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3本 とろけるチーズ・・・・・・・・・・・・・・2枚 粉チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 塩コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量 バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・大さじ3〜4 ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 コンソメ粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 材料の分量はあくまで目安です |
鍋にたっぷりのお湯を沸かしておく。 トマトは湯むきし、種を取り除いて、適当な大きさに切っておく。玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。 お湯に塩大さじ1弱を入れ、パスタを茹ではじめる。 フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ、玉ねぎ、にんじんを中火でよーく炒める。油の中でプツプツいう感じになってきたら、トマトを加えさっと炒め、すぐに隣の鍋からパスタの茹で汁をお玉に1杯程度入れ、コンソメ、ケチャップも加える。 Cに硬めにゆでたパスタを入れ、とろけるチーズを手でちぎって加え、粉チーズも加えてよーくなじませる。 パスタとソースがよくからんだら塩コショウで味を調え、最後にバター、再び残りのオリーブオイルを入れて、ふたたびなじませたら出来上がり! 茹で汁の塩気や、パスタの塩気も考えて、最後の塩コショウをしましょう。 |
アレンジ例 コクがほしい時は、ウィンナーを加えると、また一味かわって楽しめます。 こーんな感じ! ナスを主体にして他のお野菜も好みで加え ケチャップを多めにすれば、ナポリタン風にも・・・↓ |