トマトとチーズのパスタ 基本のトマトソースにとろけるチーズを加えるだけで
とってもまろやかなパスタに仕上がります。



材料(2人分) 材料

乾麺のパスタ・・・・・・・・・・・・・・200g
塩(ゆでる時)・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1弱

トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3本
とろけるチーズ・・・・・・・・・・・・・・2枚
粉チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・大さじ3〜4

ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
コンソメ粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1


材料の分量はあくまで目安です
鍋にたっぷりのお湯を沸かしておく。

トマトは湯むきし、種を取り除いて、適当な大きさに切っておく。玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。

お湯に塩大さじ1弱を入れ、パスタを茹ではじめる。

フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ、玉ねぎ、にんじんを中火でよーく炒める。油の中でプツプツいう感じになってきたら、トマトを加えさっと炒め、すぐに隣の鍋からパスタの茹で汁をお玉に1杯程度入れ、コンソメ、ケチャップも加える。

Cに硬めにゆでたパスタを入れ、とろけるチーズを手でちぎって加え、粉チーズも加えてよーくなじませる。

パスタとソースがよくからんだら塩コショウで味を調え、最後にバター、再び残りのオリーブオイルを入れて、ふたたびなじませたら出来上がり!

茹で汁の塩気や、パスタの塩気も考えて、最後の塩コショウをしましょう。


アレンジ例
コクがほしい時は、ウィンナーを加えると、また一味かわって楽しめます。



こーんな感じ!

ナスを主体にして他のお野菜も好みで加え
ケチャップを多めにすれば、ナポリタン風にも・・・



inserted by FC2 system