大豆と野菜のトマトスープ 風邪の後や、胃腸の調子が悪い時、とても消化がよく栄養価の高い一品です。
お子様も大好きなお味!

パンにもよく合いますよ。



材料(4人分) 作り方
大豆の水煮・・・・・・・・・・・・・1缶又は1袋
鳥もも肉こま切れ・・・・・・・・・200g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・小2個
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・2個
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/5本
エリンギ・・・・・・・・・・・・・・・・3本
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ5〜6
コンソメ固形・・・・・・・・・・・・・1個
トマトピューレ・・・・・・・・・・・・200g
塩コショウ・・・・・・・・・・・・・・・適量

材料の分量はあくまで目安です。
大豆の水煮はかるく洗ってざるにあげ、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、大根は1センチ角のさいころに、キャベツ、エリンギも他の野菜に大きさを合わせ、切っておく。(全ての野菜を同じ大きさにそろえるのがポイント)

鳥もも肉のこま切れも、大きいようなら、野菜と同じ大きさになるように切っておく。(鳥もも肉はだしの意味合いで入れているので、お肉をもっと楽しみたい場合は量を増やし、大きめにカットしても良いです。)

鍋に水をはり、じゃがいもとキャベツ以外の野菜、鳥もも肉、コンソメ固形を入れ、ひと煮立ちさせる。

アクをしっかりとったら、トマトピューレーを入れ、残りのじゃがいも、キャベツ、大豆の水煮を入れ、塩適量で味をつけ、15分〜20分ほど弱火で煮込む。

最後に黒こしょうで香りをだしたらできあがり。



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