大豆と野菜のトマトスープ | 風邪の後や、胃腸の調子が悪い時、とても消化がよく栄養価の高い一品です。 お子様も大好きなお味! パンにもよく合いますよ。 |
材料(4人分) | 作り方 |
大豆の水煮・・・・・・・・・・・・・1缶又は1袋 鳥もも肉こま切れ・・・・・・・・・200g 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・小2個 にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本 じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・2個 大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/5本 エリンギ・・・・・・・・・・・・・・・・3本 キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ5〜6 コンソメ固形・・・・・・・・・・・・・1個 トマトピューレ・・・・・・・・・・・・200g 塩コショウ・・・・・・・・・・・・・・・適量 材料の分量はあくまで目安です。 |
大豆の水煮はかるく洗ってざるにあげ、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、大根は1センチ角のさいころに、キャベツ、エリンギも他の野菜に大きさを合わせ、切っておく。(全ての野菜を同じ大きさにそろえるのがポイント) 鳥もも肉のこま切れも、大きいようなら、野菜と同じ大きさになるように切っておく。(鳥もも肉はだしの意味合いで入れているので、お肉をもっと楽しみたい場合は量を増やし、大きめにカットしても良いです。) 鍋に水をはり、じゃがいもとキャベツ以外の野菜、鳥もも肉、コンソメ固形を入れ、ひと煮立ちさせる。 アクをしっかりとったら、トマトピューレーを入れ、残りのじゃがいも、キャベツ、大豆の水煮を入れ、塩適量で味をつけ、15分〜20分ほど弱火で煮込む。 最後に黒こしょうで香りをだしたらできあがり。 |