トマトの和風スパゲッティー



材料(2人分) 作り方

パスタ(乾麺)太さはお好みで・・・・・・・・200g
パスタを茹でる塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1個
しいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2個
生マッシュルーム・・・・・・・・・・・・・・・・6個
エリンギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚

三つ葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
コンソメ粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々


材料の分量はあくまで目安です。
パスタを茹でるたっぷりのお湯をわかしておきます。塩を多めに入れておきます。(湯の10%くらい。)

トマトは湯むきしておき、種をきれいにとって、ざっくりと切ります。しいたけ、マッシュルームはスライス切り、エリンギも一口大に、ベーコンは2cm程の短冊切りにしておきます。

湯がわいたらパスタを茹で始めます。

フライパンにオリーブオイルをいれ、きのこ類とベーコンを合わせて炒めます。

の中に少し硬めに茹で上がったパスタを投入。全体をさっと炒め合わせます。そこにパスタのゆで汁をお玉で1杯ほど入れ、コンソメ粉、トマトを入れ、水分が飛ぶまで絡めるように炒めます。

全体になじんだら、そこにバター、しょう油を入れ、よく絡めた後、最後に塩コショウで味を調えます。

三つ葉を上に盛り付けてできあがり!


実はこのバターじょうゆ風味はパスタに何でもあいます。



これはお野菜を少しかえて、下に薄焼き卵を敷いてみました。


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