ツナのサラダスパ |
---|
材料(4人前) | 作り方 |
---|---|
パスタ・・・・・・・・・・・・・・・・・400g ツナ缶・・・・・・・・・・・・・・・・・2缶 大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本 野菜以下適宜 水菜・トマト(プチトマトなど)、コーン、葱など (お好みで何でもOKだと思います) 刻みのり・・・・・・・・・・適宜 しょうゆ・・・・・・・・・・・・適量 ごま油・・・・・・・・・・・・・適量 パスタをゆでるときの塩 パスタをゆでる以外で火を使わないので とっても楽チンです。 |
まずパスタをゆでるたっぷりのお湯を沸かしておきます。塩を多めに入れて下さいネ。 ツナ缶は油をしっかりときっておきます。 この料理で一番大変なのは、大根おろしをつくること。ミルミキサーなどがあれば便利ですが、ない場合は子供やパパを捕まえて、1/2本すってもらいましょう。すった大根は水気を切っておきます。 お湯が沸いていればパスタ投入。ゆで時間を守って茹でて下さいネ。このパスタのおもしろいところは、パスタは熱いまま使うということです。 もし夏などで、冷静パスタにしたければ、少し長めに茹でて氷水などでしめてください。 お野菜は適当に切っておきます。 ゆであがったパスタをそのまま皿にもり、まず水気を切った大根おろし、その上にツナ、あとは葱をのせ、まわりに色よくお野菜を飾って下さい。 最後に刻みのりをたっぷりかけて出来上がり〜 お味つけは、なんとテーブルで各自行います。(自己責任の楽しさです) できあがった熱々のパスタに、おしょうゆ、ごま油をお好みでまわしいれ、混ぜ混ぜして食べて下さい。 これだけの味付けでけっこういけてしまうのです。 子供も楽しんでやりますよ^^ |