お酢でいただく焼きうどん | 今日は酢醤油でさっぱりと!! |
材料(2人前) | 作り方 |
袋うどん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2玉 白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3枚 にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4本 しいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚 ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個 豚こま肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量 にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 中華だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2 塩コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量 胡麻油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 刻みのり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量 紅しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・お好みで しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・お好みで ラー油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・お好みで 材料の分量はあくまで目安です。 |
白菜は2cm幅に、しいたけ、にんじん、ピーマン、しょうがはそれぞれせん切りにしておく。にんにくはスライスに。 フライパンに胡麻油大さじ1程度を入れ、中火でしょうがにんにくを香りがたつまで炒める。 火を強火にし、Aに豚こま肉を入れ炒め、色がかわってきたら、野菜類を入れて炒める。 うどん2玉の袋に切り込みを入れ、電子レンジ500wで2分ほど温めたものをBの中に入れ、酒大さじ1を振りかけてさらに炒める。(こうすると麺がほぐれやすい。) 全体に油が回ったら、中華だし、軽く塩コショウをしさらに炒める。最後に胡麻油大さじ1程度を回しいれ、香りがたったら火を止める。 皿にDを盛り、刻みのり、紅しょうがをのせる。食べる時に、餃子のたれを作る要領で、お好みで酢醤油+ラー油をかけ、熱いうちに召し上がれ! 食べる時に酢醤油をかけるので、調理中の塩コショウは薄めでOKです。ただし中華だしは効かせてくださいね。お酢をたっぷりかけるのがおいしさの秘訣!食欲がない時などにかなりお勧め。茹でたけのこや、きくらげを入れてもおいしいですよ。騙されたと思ってやってみてください。 |