お酢でいただく焼きうどん 今日は酢醤油でさっぱりと!!



材料(2人前) 作り方
袋うどん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2玉
白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3枚
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4本
しいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
豚こま肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
中華だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
塩コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
胡麻油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2


刻みのり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
紅しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・お好みで
しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・お好みで
ラー油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・お好みで

材料の分量はあくまで目安です。
白菜は2cm幅に、しいたけ、にんじん、ピーマン、しょうがはそれぞれせん切りにしておく。にんにくはスライスに。

フライパンに胡麻油大さじ1程度を入れ、中火でしょうがにんにくを香りがたつまで炒める。

火を強火にし、Aに豚こま肉を入れ炒め、色がかわってきたら、野菜類を入れて炒める。

うどん2玉の袋に切り込みを入れ、電子レンジ500wで2分ほど温めたものをBの中に入れ、酒大さじ1を振りかけてさらに炒める。(こうすると麺がほぐれやすい。)

全体に油が回ったら、中華だし、軽く塩コショウをしさらに炒める。最後に胡麻油大さじ1程度を回しいれ、香りがたったら火を止める。

皿にDを盛り、刻みのり、紅しょうがをのせる。食べる時に、餃子のたれを作る要領で、お好みで酢醤油+ラー油をかけ、熱いうちに召し上がれ!

食べる時に酢醤油をかけるので、調理中の塩コショウは薄めでOKです。ただし中華だしは効かせてくださいね。お酢をたっぷりかけるのがおいしさの秘訣!食欲がない時などにかなりお勧め。茹でたけのこや、きくらげを入れてもおいしいですよ。騙されたと思ってやってみてください。


inserted by FC2 system