ゆり菜とさつま揚げの炒め煮



材料(2〜3人前) 作り方
ゆり菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1束
さつまあげ・・・・・・・・・・・・・・・・・・大2枚
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3本
しいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3枚
ゴマ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
胡麻油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
一味唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・適量


材料の分量はあくまで目安です。
ゆり菜は4cm幅程度のざく切りに、しいたけ・にんじんはせん切りに、さつまあげも7〜8ミリのせん切りにしておく。

フライパンに胡麻油を入れ、よく熱したら@の材料を一気に入れて強火のままよく炒める。

全体に油が行き渡り、ゆり菜のかさが減ってきたら、酒、みりん、しょう油をまわしいれ、再びよくからめるように炒め合わせる。

最後にゴマ、一味唐辛子を好みの量振り入れたら完成!冷えてもとってもおいしい。



inserted by FC2 system