ゆり菜とさつま揚げの炒め煮 |
材料(2〜3人前) | 作り方 |
ゆり菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1束 さつまあげ・・・・・・・・・・・・・・・・・・大2枚 にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3本 しいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3枚 ゴマ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 胡麻油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2 しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2 一味唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・適量 材料の分量はあくまで目安です。 |
ゆり菜は4cm幅程度のざく切りに、しいたけ・にんじんはせん切りに、さつまあげも7〜8ミリのせん切りにしておく。 フライパンに胡麻油を入れ、よく熱したら@の材料を一気に入れて強火のままよく炒める。 全体に油が行き渡り、ゆり菜のかさが減ってきたら、酒、みりん、しょう油をまわしいれ、再びよくからめるように炒め合わせる。 最後にゴマ、一味唐辛子を好みの量振り入れたら完成!冷えてもとってもおいしい。 |